Baile Chino Nuestra Señora del Rosario de Las Cabritas
Calera, Valparaíso

El Baile se funda el 16 de Noviembre de 2014 en Las Cabritas comuna de La Calera, bajo la tutela de Elvis Araya hijo de un antiguo chino de Los Laureles y Tomas Sorricueta.Elvis motivado en formar un baile para encomendarse a la virgen y pedir por el delicado estado de salud de su padre y pedir la recuperación, manda a fabricar 25 flautas a Daniel Ponce de la Quebrada de Alvarado y dos tambores, el bombo se los regaló el baile Chino de Loncura a través de Juan Cisterna quienes son sus padrinos. El Alférez que les acompañaba era Juan Araya.Las familias cercanas al baile organizan la fiesta Nuestra Señora del Rosario el 13 de Noviembre, invitan solo bailes chinos, como Loncura, Tabolango, La Peña, El Carmelo, La Gruta, Petorquita y el Granizo. Entre las familias se distribuyen los roles para recibir a los bailes invitados.

Son alrededor de 10 chinos por lados mas 2 tambores y 1 bombo.Algunos alférez que le han acompañado han sido Leo Herrera, Omar Huerta, Jaime Cisterna y Han asistido a fiesta como Niño Dios de Las Palmas, La Peña, Loncura, Caleta Higuerillas, Pachacamita, Pocochai, El Tebal y Las Cabritas, La Gruta, El Carmelo, Llay Lay, Con Con y Los andes.Entre las familias Campos y Araya constituyen principalmente el baile, siendo un baile joven de niñas, niños y jóvenes entre los 5 y 35 años de edad.La Capilla Nuestra Señora del Rosario de las cabritas y la entrada de la cancha O’higgins son lugares de importancia para el baile.El fundador Elvis Araya por ahí en el 2018 ayuda a levantar el baile de los laureles, para luego trasladarse al baile de Pachacamita, quedando a cargo de Las Cabritas Jovana Margarita Araya y Luisa Guerra.

• Comuna: Calera