Baile Chino Nuestra Señora del Sobrante
Petorca, Valparaíso

El baile se funda cerca del año 1937 y algunos nombres asociados son; Moises Olivares antiguo tamborero, Rafael Olivares, Juan Olivares, Horacio Olivares, Elidio Olivares, Nicolás Olivares, Romelio, Pedro Llanca Emilio Cortes, Juan Domingo cruz, Enzo Acosta Tamborero, Víctor Acosta, Vicente Acosta, Carlos Silva, Emilio Silva, Laureano Espinoza, Benito Espinoza, Víctor Aguilera, Santiago Aguilera, Julio Aguilera, Rosario Paz y Lorenzo González antiguo alférez.El uniforme que ocupaban en sus principios era una blusa roja y un pantalón celeste.La cofradía organiza la fiesta de la Virgen de la Merced de Chincolco que se celebra el 15 de agosto donde cada año la virgen sale de diversas localidades de Chincolco.

Las flautas y los tambores las construyo Benito Espinoza, las flautas principalmente de sauce chileno y los tambores tienen la particularidad de ocupar una cuerda “resonante” y no como “bordona” como la mayorías de los tambores de chinos.Algunos cambios han sido sin duda la cantidad de integrantes y algunas practicas, como ensayar las mudanzas y el sonido de las flautas, además de cambios en las vestimentas.El sonido característico del baile le llaman “sonido cortado” y se ha mantenido desde su fundación así como sus mudanzas, la redondilla, la bandada, el calvario para saludar, el ocho, los sapitos.El baile desde los años 80 se encuentra con muy pocos chinos, por esta razón se juntaron con el baile chino de Frutillar Alto a quienes también les escaseaban chinos y fundaron el 15 de Agosto de 2010 el baile Chino Nuestra Señora Merced de la comuna de Petorca.

• Comuna: Petorca