Baile Chino San José de Las Cocineras
Illapel, Coquimbo

En la actualidad el Baile Chino está casi extinguido, quedan como 4 integrantes de la mediana edad de 40 a 50 años. Ellos se integran a otros Bailes Chinos del sector como los de Huintil. Capa y buzo de color calipso y la cruz de madera de color de café. Este baile se formó de manera informal, por lo tanto no tiene numeración ni año preciso de fundación. Desde sus inicios se integraban las mujeres, diferente a la usanza tradicional de los bailes chinos. En sus inicios eran como 10 a 12 familias y como 20 socios, tales como la familia Carrasco, Olivares Pérez, Martínez Cortés, Muñoz Araya, Olivares Pizarro, Olivares Vega, Araya Cortés, entre otras familias. El baile generalmente parchaba al baile chino de Huintil. Viajaron a la Fiesta de Maipú durante 7 años. Actualmente tienen 5 mudanzas.

• Comuna: Illapel