Baile Chino San Judas Tadeo
Olmué, Valparaíso

Don Segundo Carrasco ha fundado varios Bailes Chinos en Olmué. Él es un antiguo tamborero y Chino de la comuna, ha dejado un gran aporte con sus originales mudanzas (coreografías de Baile Chino) y sus flautas que aún suenan en las filas de los Chinos. En el año 2018 junto a su señora Adriana Guzmán, su hijo Rodrigo Carrasco, Juan Altamirano y Juan Lazo deciden formar su propio Baile Chino, el Baile Chino de San Judas Tadeo.Se elige la idea de Judas Tadeo para que represente este Baile por su exclusividad en la celebración del calendario católico, para que así la fecha de su fiesta no se tope con otras. La imagen de este Santo fue adquirida por los mismos organizadores de la cofradía y desde entonces, en el sector de Lo Hidalgo de Granizo, este Baile celebra su fiesta en honor a San Judas Tadeo el 28 de Octubre de cada año –según lo hayan permitido las circunstancias entre 2019 al 2020-, invitando a Bailes Chinos de Granizo, La Gruta y Los Hermanos Prado. En el mismo año 2018 el Baile debuta en la Fiesta de La Cruz de Mayo de Tabolango, luego participa en fiestas como la de San Pedro y San Pablo en la caleta de Loncura, la fiesta de La Peña, Pachacamita, Cai-Cai, Niño Dios de Las Palmas, Fiesta de La Gruta de Olmué, entre otras. En la Bandera lo han acompañado Alféreces como Luis León, Claudio Arancibia y Emiliano Aguilera.

La señora esposa de don Segundo Carrasco, Adriana Guzmán, es quien esta a cargo de la mantención de las vestimentas y en su fiesta es la encargada de la cocina junto a otras esposas y familiares de los integrantes del Baile. Cabe destacar que los niños pertenecientes a la cofradía suelen participar en el Baile desde muy temprana edad, ya sea en la flauta o en el tambor.La indumentaria del Baile es: Pantalón oscuro, camisa blanca, gorro o morrión con guirnaldas, terceados verdes con franjas rojas y un cinturón o faja de color rojo. El sonido de sus flautas mayoritariamente es de cañas de bambú, un sello sonoro distintivo de nuestra región.Integrantes activos: Rodrigo Carrasco, Rodrigo Carrasco hijo, Juan Altamirano y su hijo Sebastián, Nancy, Cristian Espinoza (tamborero),Vitalicio Espinoza, Juan Lasso, Adriana Guzmán, Luis Cornejo y otros familiares, amigos del Baile y amigos de otros Bailes Chinos que los acompañan en sus salidas a otros pueblos y localidades.

• Comuna: Olmué