Baile Chino San Miguel de San Esteban
San Esteban , Valparaíso

No se sabe con exactitud la fecha de fundación del baile, sin embargo el dato que se tiene como referencia es que existe desde antes de la construcción de la Capilla de San Miguel en San Esteban en 1860, en sus inicios el baile lo tenía la familia Jeldes, la cual está presente hasta la actualidad. Desde el año 70 preside el baile Ernesto Pérez, alférez, en estos años el baile constaba de alrededor de 12 chinos por lado, mas los tamboreros. También desde estos años han mantenido elementos como el sonido, la vestimenta y mudanzas. Conservan flautas desde los años 70 que la hizo un constructor de apellido Martinez de Calle Larga, los tambores los realizaba Elias Jeldez, quién pertenecía a la cofradía.Algunas fiestas que comenzaron a asistir son Los Chacalles, El Higueral, Santa Filomena y Coquimbito.La cofradía realiza la fiesta de la cruz de mayo y la fiesta grande de San Miguel en el mes de Septiembre, estas se caracterizan por ser una fiesta de solo chinos, en la cual reúnen alrededor de 5 bailes entre ellos, El Sauce, Victorino de Lourdes, Chacalles y el baile Aconcagua Salmón. Los socios y miembros de sus propias familias se distribuyen roles para recibir a los bailes invitados atendiendo alrededor de 300 personas.

En los años 2019 y 2021 esta cofradía ha incorporado a sus filas integrantes jóvenes, hombres y mujeres de 8 chinos por lado mas 1 tambor chico y un bombo.Su vestuario es pantalón negro, blusa celeste, encintados rojo y azul y gorro levantado celeste.Los integrantes al 2021 son, Ernesto Pérez alférez, Omar Jeldes, Andrea Vera, Constanza Montenegro, Joselyn Montenegro, Daniela Rombado, Antonela Santander, Catalina Contreras, Francisca Sanchez, Benjamín Vasquez, Josefa Vasquez, Alexander Contreras, María Sanchez, Martin Jeldes tamborero, Hector Vera Estandarte, Enzo Triviño, Marco Pulgar, Javier y Luis.Las fiestas a las que asisten generalmente son la fiesta de San Pedro de Loncura, Sor Teresa de Los Andes, Santa María, Bucalemu, Campos de Ahumada y Santa Filomena de Jahuel.Para esta cofradía uno de los lugares mas significativos es la capilla de San Miguel de San Esteban ya que es en ella donde se realizan sus fiestas.Al Año 2021 el alférez que les acompaña es Ernesto Pérez.

• Comuna: San Esteban