Baile Chino San Nicolás de Los Laureles
Hijuelas , Valparaíso

El Baile Chino de San Nicolás del sector de Los Laureles en Hijuelas se inició el 10 de Septiembre del año 1968. Sus principales fundadores fueron Manolo Donoso, “Lalo” Roldán, “Tito” Castro y Carlos Jelde. En ese entonces, el Baile subía a celebrar una Cruz que aún existe en la cima del cerro que está sobre el pueblo de Hijuelas, donde participaba un niño de 8 años que tocaba la flauta y que con los años se pasó al tambor, se llamaba Cesario Cabrera. Este último sería una figura primordial en este baile.El Baile se mantuvo muy activo hasta el año 1999, participando en fiestas como La Virgen del Carmen de Maipú, El Niño Dios de Las Palmas, Corpus Christi de Puchuncaví, San Pedro en Loncura, Ventanas, Horcón, Cruz de Mayo de Tabolango, fiesta de Cai Cai, La Peña, Pocochay y muchas otras. En la década de 1970, asistieron a la competencia de Bailes Chinos en Limache, obteniendo premios y hasta el primer lugar en dos ocasiones.Pasado el tiempo los miembros más antiguos fueron falleciendo y así pasó a liderar el Baile don Cesario Cabrera, quien ahora es un experimentado tamborero que dirige las mudanzas del Baile hasta la actualidad.En el año 1999, don Cesario sufre un accidente grave que lo priva de seguir bailando, por lo cual el Baile no siguió armándose. Luego de recuperarse y pasado varios años, Don Cesario en el año 2018 junto a sus hijos, su familia y otros chinos antiguos se prepararon durante seis meses para reagrupar el baile e ir a la fiesta de la Virgen del Carmen de Petorquita. Don Cesario pudo volver a bailar con el Baile de San Nicolás de Los Laureles y cumplir su manda a la Virgen.“No aguanté más -dijo Cesario- hablé con mis antiguos amigos, Pato Peña, Orlando Ormazábal y Pedro Cea y decidimos comenzar a hacer las gestiones para formar el baile nuevamente”.En seis meses armaron el baile sumándose más de 30 socios, compraron la vestimenta, las flautas y salieron a bailar a Pachacamita, Olmué, Loncura y otros lugares.“Yo estoy feliz por la comunidad, se nos unen jóvenes y niños, creo que la Virgen me bendijo para volver a bailar y así retomar San Nicolás de Los Laureles”.

La vestimenta del Baile ha sido la de siempre: Pantalón blanco, camisa verde, cinta tricolor (blanco, azul y rojo), faja verde los tamboreros y roja los Chinos, Zapatillas blancas y gorro café con un pompón adelante.Las personas que integran el Baile son: Manuel Balladares, Manuel Frez, Leonardo Cerda, Julio González, Jeremías Solís, Patricio Peña, Cesario Cabrera, Pedro Cea, Felipe Salazar, Francisco, José Tapia, Luis Villalobos, Libia León, Molina, Humberto Hormazábal, Claudio Cabrera, Carlos Yaite, Cheo, Catalina Brady, Don Jaime, Genaro, entre los más activos.

• Comuna: Hijuelas