Baile Chino Santa Ana de Trapiche
La Ligua, Valparaíso

El baile se fundo el 10 de Octubre de 1985 en El Trapiche, Longotoma. El fundador fue Don José Cruz Bustamante con el alférez Samuel Romero, ambos agricultores. El primer presidente fue Don Juan Arturo Pérez. Las principales familias del baile eran Pérez, Muñoz, Inostroza y Tapia. En los primores eran una cantidad de 15 chinos por lado, mas 2 tambores y un tambor grande. El alférez era Don Samuel Romero de La Quebrada del Pobre.Las fiestas donde comenzaron a hacerse presentes fueron Placilla, Totoralillo, Los Vilos, Illapel, Higuerillas, Loncura, Maipu, Ventana y Santa Ana de Trapiche. Organizan la fiesta de Santa Ana el segundo domingo de Julio, asisten mayoritariamente danzantes más los dueños de casa y el baile chino Sagrada familia de Puyancón. Las familias de lo chinos y la junta de vecinos se preocupan de organizar la fiesta.

Este baile se caracteriza por el tipo de mudanzas y el ritmo rápido e incisivo de sus flautas. La vestimenta actual es un pantalón negro, camisa blanca, terciado tricolor y gorra celeste.Al Año 2021 se reúnen como 10 chinos por lado mas 2 tambores y un bombo. El actual alférez es Cristobal Osses de Las Parcelas. Las flautas que ocupan son de la familia Ponce de La Quebrada de Alvarado, los tambores de Juan Muñoz y el bombo de Manuel Muñoz.Algunas fiestas a las cuales asisten son Maitén Largo, Casas Viejas, Los Romeros, El Asiento (Putaendo), Loncura, Los Andes y Petorca.La cofradía con iniciativa de Jorge Muñoz, mantiene el entusiasmo en difundir la tradición a través de talleres en la escuela de trapiche, por esto el baile lo integran muchas niñas, niños jóvenes de la comunidad.

• Comuna: La Ligua