Baile Chino Santa Regina de Granizo
Olmué, Valparaíso

El Baile se forma en Enero de 1995 al alero de Helena Altamirano y Patricio Cisternas.Algunos miembros fundacionales son Julio Hidalgo, Jorge Cisternas, Emilio Altamirano, José Figueroa, Angelo Soto, Guillermo Cabezas.Dentro de los primeros años de actividad eran alrededor de 10 chinos por lado, mas dos tamboreros y un bombo. Comenzaron a salir a fiestas como Maitencillo, Loncura, Santa Julia, San Pedro, Quintero.Organizan y participan en la fiesta de Santa Regina entre Julio y Agosto, para organizar la fiesta reparten roles entre las familias de la cofradía mas algunas vecinas y vecinos. Han asistido a la fiesta, el baile chino descendientes de Tabolango, El Tebal, El Carmelo y una vez el baile chino de mujeres Pueblo Nuevo de Petorquita.

Desde los años 2000 han disminuido los integrantes, algunas veces con el apoyo de chinos de localidades aledañas alcanzan desde 5 a 8 chinos por lado mas 1 o 2 tamboreros y un bombo.El alférez que les acompaña es Jhonny Lizana y algunas veces Alfonso Galdámez.Este baile como característica principal es que ocupa flautas de madera y de caña pero buscando el sonido “gorgoreado” estas últimas la construyó Lolo Elizardo Guzmán, las de maderas las construyó José Ponce, el tambor y el bombo Julio hidalgo.La actual vestimenta que ocupan consiste en jeans azul, camisa blanca, gorro levantado con guirnaldas y terciado tejidos con flecos rojos y con un diseño de serpiente de color verde en el centro.Algunas fiestas que han asistido entre 2016 y 2021 son a la Gruta, El Carmelo, Pachacamita.

• Comuna: Olmué