Baile Chino Valle Alegre
Calle Larga , Valparaíso

El antiguo Baile Chino Santa Cruz de Mayo de Valle Alegre fue fundado el 3 de Mayo del año 1936. Entre sus primeros integrantes se destacan Juan Augusto López, José Julio Osorio y Fernando Godoy en el rol de Alférez. Sus Chinos fueron Alfredo Guerrero, Galvarino Muñoz, José Julio Muñoz, Emilio Vega, Alberto Vega, Diego Guerrero, Julio Muñoz, Manuel Godoy, Jorge Guerrero y David Guerrero. Custodio Guerrero y Rigoberto Herrera al Tambor, Pedro Muñoz Vega en el tambor mayor, entre otros. Este Baile guarda registros audiovisuales que se remontan hasta el año 1940.Desde algunos lugares le llamaban “el Baile Andino”, participaron de las fiestas más populares en la Quinta y Cuarta región. Fueron a la fiesta de la Virgen del Rosario de Andacollo, a la fiesta de la Virgen del Carmen de Petorquita, la Virgen del Carmen de Pachacamita y variadas fiestas en el Valle del Aconcagua, el cual gozaba de un apogeo de los Bailes Chinos en aquella época. El Baile lucía pantalón blanco, camisa blanca, terciados bicolor y morrión con espejos, luego cambiaron a polerón azul y gorro burdeo. Fue Fernando Godoy quien se mantuvo de Alférez del Baile hasta su receso, ya que con el tiempo los Chinos se diluyen, conforman sus familias o se inclinan por cosas como el fútbol, y así la cofradía fue perdiendo su actividad, llegando a congelar las salidas del Baile en la década de 1990.En el año 2015 el director de la Escuela de Valle Alegre de Calle Larga, José Barraza, una persona nacida en Calle Larga que, en defensa de la tradición del lugar decide buscar las flautas con su antigua vestimenta y convoca la formación del Baile Chino Valle Alegre, un Baile mixto y mayoritariamente infantil. Ese mismo año participan en la III Fiesta de la Cultura de Calle Larga. Manuel Godoy, hijo de don Fernando Godoy, les brindaba su apoyo y les acompañaba en la bandera los primeros años, luego los han acompañado Mario Martínez y Cristian Cruz de Alférez.En el año 2016 logran organizar su propia fiesta en honor a la Virgen del Carmen el día 16 de Julio, en esta ocasión se valieron del Fondo de Desarrollo Regional, pudiendo invitar a cuatro Bailes Chinos de la Zona de Aconcagua.El 29 de Abril de 2017 organizan un encuentro de Bailes chinos y luego con la ayuda de vecinos, la comunidad escolar, la Municipalidad de Calle Larga y empresas de la zona se pudo efectuar su Fiesta. Se invitó a los Bailes de San Victorino, Aconcagua Salmón, Niño Dios de Llay-Llay y Adoratorio Cerro Mercacha.

En los años 2015-2021 el Baile ha ido a fiestas como Santa Filomena, Santa Teresita, Cruz de Mayo de Los Chacayes, Cai-Cai, San Pedro en la caleta de Loncura y este 2021 asisten a la Fiesta de San Francisco de Assis de Bucalemu en Octubre.Su vestimenta consiste en zapatillas blancas, pantalón blanco, polerón azul, gorro burdeo, un terciado burdeo y uno color crema. Los tamboreros visten pantalón azul, polera blanca, un gorro tipo grumete de marina con cintas, un terciado de color rojo y uno color crema.El Baile lo integran Susana Herrera, Antonia Ahumada, Celia Camus, Emilia Soto, Miguel Guerrero, Valentina Guerrero, Elizabeth Guerrero, Matilda Arancibia, Joaquín Rodríguez, Guillermo Rodríguez, Gema Pino, Carolina Osorio, Ximena Yévenes, María Fuentes, Macarena Ayala y José Barraza (encargado).

• Comuna: Calle Larga