Baile Chino Virgen del Carmen de Calle Herrera
San Felipe , Valparaíso

El Baile de la Virgen del Carmen de Calle Herrera se remonta a más de 100 años de existencia, siendo un Baile de tradición en su localidad, con una familia que trasciende varias generaciones. A los fundadores del Baile, Victorino Aranda y René Aranda, se les recuerda de muy jóvenes soplando flautas de hinojo celebrando a la Virgen de Andacollo de Calle Ortiz, antes de que se iniciara el Baile Chino de Calle Herrera. Con el tiempo convocaron gente y con la ayuda de familiares y vecinos formaron el Baile Chino de la Virgen del Carmen de Calle Herrera. Un antiguo Chino que hereda la responsabilidad de guiar el Baile desde los años sesenta, es Don Manuel de Jesús Delgado. Ha sido Chino desde muy joven y puede ser considerado la figura más importante de su Baile Chino. Él, su señora María Isabel, sus hijos, nietos y amigos cercanos son los que mantuvieron vivo este Baile durante largo tiempo. En esta época asistieron a diversas fiestas por distintos lugares, fueron a la fiesta de la Virgen del Carmen de Maipú, San Pedro en la Caleta El Membrillo en Valparaíso, Fiesta de la Virgen del Carmen en Placilla en la Ligua, San Pedro en Loncura y Cochoa, Cai-Cai, Santa Teresita y Santa Filomena en la Provincia de Los Andes. Así, el Baile se mantuvo vigente hasta el año 1992, después quedarían congeladas sus actividades devocionales por más de una década. Pasada la década del 2000, saliendo de su período de receso, sus flautas se guardaban en su sede más cercana - la Iglesia de la Virgen de Los Pobres-, y fue alrededor del año 2008 que los administradores de la iglesia dispusieron de las flautas del Baile a otra agrupación litúrgica. Esto terminó por debilitar el Baile ya sin flautas, pero por suerte el Baile Chino de Campos de Ahumada les facilitó algunas para que el Baile pudiera retomar en el año 2009. En esos años los acompañó a la bandera Rubén “chamullo” Tapia, cantor y escritor de San Felipe, Putaendo. Hoy en día, el Baile está representado por Miguel Gahona, nieto de don Manuel de Jesús, él es quien mantiene unida esta Cofradía hoy en 2021. Desde la década del 2010 el Baile siguió asistiendo a muchas fiestas populares de la costa a la cordillera.

Partieron vistiendo pantalón café, camisa blanca, terciados o cinta tricolor y gorro o morrión con adornos. Actualmente el Baile viste pantalón de jeans, polera calipso, terciado tricolor con cinta celeste y gorro tipo “coscacho” de bordes azulados. Sus flautas tienen colores azul en la mitad de abajo y rojo la mitad de arriba.Sus Chinos y acompañantes son María Isabel Rojas, Nelson Zúñiga, Angélica Delgado, Orlando Bravo, Don Manuel de Jesús Delgado, Sergio Bravo, Miguel Gahona (encargado), José Herrera, Joselin Medina, Karina Herrera y Margarita Aranda.

• Comuna: San Felipe