Baile Chino Virgen del Carmen de Campiche
Puchuncaví , Valparaíso

Este Baile Chino Virgen del Carmen de Campiche fue fundado el 16 de Julio en el año 1986. De uno de los fundadores sólo se recuerda al señor “Don Rino”. Se cuenta que en 1986 se pudo conformar el Baile y recibir “la bendición”, a modo de bautizo. Los Chinos existen desde antes del año 1986 en Campiche y si bien no hay una fecha exacta, es después de esta bendición que el Baile cuenta con una fecha para relatar su historia, organizando la fiesta de la Virgen del Carmen de Campiche. Esta celebración se ha convertido en una tradicional fiesta, contando con una de las más extensas procesiones de la localidad. Aquí se invitan de 2 a 3 Bailes Chinos junto a otras danzas de la zona y de otros lugares de la región.Para ese entonces contaban con un alférez llamado “El Moreno” y viajaron a lugares como el Templo de Maipú (Santiago) y Andacollo (Cuarta Región). Fueron a Pachacamita, Loncura, Ventanas, Cochoa y otras Fiestas religiosas.

Hacia el año 2010 el Baile se rearma con Reinaldo Mayea, quien toma el rol de Cacique y Alférez, cambiando el estilo del Baile, haciéndolo más ágil y con coreografías sofisticadas, esto gracias a sus tamboreros César Torres “Tope” y después Brian Gonzáles. En el 2015 pasa a encargarse del Baile la familia Fernández. El año 2016 uno de sus integrantes empieza a construir flautas de Chinos, reforzando al Baile con nuevos y mejores instrumentos. Con esta conformación viajaron a la Cruz de Mayo de Chocota, Virgen de la Merced en Petorca (2015), Virgen del Carmen en Salamanca (2016), Fiesta de Los Hermanos Prado en Maitenes de Limache, San Pedro en Loncura y en Ventanas. Se mantuvieron vigentes, sin dejar de conmemorar su fiesta, hasta el 2021. Algunos alféreces que han acompañado al Baile son Claudio Arancibia y Jaime Cisternas.

Las personas de la Capilla de Campiche son las que realizan la Fiesta junto a la gente del pueblo, donde cada año se van relevando los encargados para recibir a las agrupaciones invitadas. Esta fecha es muy importante para las personas del lugar, la procesión se dedica a recorrer todo el pueblo, durando más de dos horas. Es importante mencionar que en la Capilla se realiza una vigilia con canto a lo divino la noche anterior a la fiesta de Campiche, siendo quizás la única vigilia de la zona en esa fecha.En el Baile, los Chinos visten con pantalón de jeans, polera roja, cinta azul y cinta blanca y boina azul. Mientras que los tamboreros usan pantalón blanco con pompones tricolor a la atura de la rodilla, polera blanca y cintas rojas. Por último, el bombero lleva pantalón blanco, polera azul y cintas blancas. Sus Flautas son de color azul con alas blancas.Algunos de sus integrantes son: Abraham Fernández, Isaac Fernández, Amador Fernández, Isaías Fernández, Cristian Fernández, Juan Antonio “Tuti” Cisternas, César Torres, Brian Gonzáles, Kenny Mayea, Reinaldo Mayea, Ramiro Fernández (encargado), entre varios integrantes más.

• Comuna: Puchuncaví