Baile Chino Virgen del Carmen de Petorquita
Hijuelas , Valparaíso

En la comuna de Hijuelas existen muchas historias que hablan de la Virgen del Carmen de Petorquita. Antiguas leyendas acompañan esta celebración que se remonta a los tiempos en que aún existían comunidades indígenas en esta localidad. La historia de la imagen de la Virgen se remonta al s.XVIII, el propietario más antiguo que se recuerda fue el cacique Germán Marillanca en 1820, luego la heredaron José María Segundo y Manuel Jesús Marillanca en 1918.El Sobrino de don José, don Manuel Marillanca, hereda el Baile en el año 1961, año importante, ya que este señor retomó las relaciones con los sacerdotes, quienes no participaron de la Fiesta por seis décadas.A comienzos del s.XX, el Alférez Juan Luis Tapia junto a varios hermanos, entre ellos el conocido cantor a lo divino Víctor Tapia, sus hijos y amigos de apellido Bernal y Rojo, fundaron el antiguo Baile Chino Virgen del Carmen de Petorquita. En aquellos tiempos, hace más de un siglo, celebraban la imagen del Corpus Christi, imagen que fue cambiada por la Virgen del Carmen en la primera década del 1900 . Vestían literalmente de marinos y gozaban de una abundancia de Chinos. Era un “Baile grande” y las flautas las construía el señor Páez, un hacedor de la época, en Hijuelas.

Fueron a la Fiesta de la Virgen del Carmen de Pachacamita, Fiestas de San Pedro en las caletas de Loncura, Ventanas y Horcón, Fiesta de la Cruz de Mayo de Boco, La Asunción de la Virgen de Pocochay, Virgen del Carmen de Maipú, la celebración de Corpus Christi de Puchuncaví y el Niño Dios de Las Palmas. En la bandera los acompañaba Guido Ponce y el sonido del Baile era de cañas de bambú. En el año 1980 es don Ricardo Apablaza quien toma la dirección del Baile, acudiendo en la organización de la fiesta, haciendo flautas y participando del Baile hasta el año 2001, año en que este señor falleció.El Baile no ha dejado de celebrar la Fiesta en su pueblo. Está al cargo Reinaldo Vega, su mujer e hijos. En la última época no han dejado de asistir a Fiestas como Pachacamita, El Niño Dios de Las palmas, San Pedro de Loncura, Cai-Cai, entre las más populares.

En el baile usan zapatos negros, pantalón blanco, polerón negro, terciados de color rojo con anaranjado y gorro con guirnaldas. Mientras los tamboreros usan pantalón de Jeans, camisa blanca y un gorro blanco con guirnaldas.Sus integrantes vigentes son: Reinaldo Vega, Fernando Araya, Rodolfo Gaete, Jorge Vega Briceño, María Olivares Guzmán, Fernanda León, Elías Veas, Carlos Yaite, Susan Vega, Ana Cuevas, Clementina Guerra, Sebastián Vega, Patricia Aravena, Gonzalo Pulgar, Claudio Muñoz, Yanitza Bernal, Patricia Cofré, Luis Henríquez y José Bernal.

• Comuna: Hijuelas