Baile n° 11 San Isidro Río Elqui del Pueblo de la Unión
Paiguano, Coquimbo

El contacto es jefe del baile. Existe una filial en Ovalle y existen integrantes de Coquimbo. Según el contacto el baile chino ha tenido que batallar con los nuevos bailes religiosos y la atracción que existe de los jóvenes por estos bailes, especialmente por sus vestiduras, por los bailes de indios y por sus rítmos de instrumentos gruesos. Esta situación ha hecho que el baile chino se esté quedando sin integrantes de las nuevas generaciones. Don Ricardo nos comenta que el baile chino original era constituido por varones, esta tradición se ha mantenido en el tiempo en su propio baile chino. En la antiguedad era una tropa como de 80 personas, en la actualidad son como 50 personas aproximadamente. La única manera de que se pudo recuperar el número de personas fue integrar a mujeres. Moisés Guerrero Flores uno de los primeros fundadores del baile, sus descendientes desistieron de integrar el grupo, por lo que el padre de Don Ricardo, Ricardo Rojas, tomó la responsabilidad de llevar adelante el baile. Según el contacto no existe personalidad jurídica. Los integrantes del baile chino son generalmente agricultores.

• Comuna: Paiguano