Banda de Chauquear
Calbuco, Los Lagos

La banda de la localidad de Chauquear, se fundó aproximadamente en 1920, momento en el cual se construye la primera capilla. Antes de esa fecha, Chauquear era parte de la localidad de Machil, por tanto participaba de las fiestas tradicionales de este territorio. Los integrantes cuentan que la capilla ha sido restaurada dos veces y que la primera era de madera de alerce.

La banda está integrada por cuatro músicos: Don Ricardo Soto Soto a cargo del acordeón a piano, Mabel Cárdenas Contreras y Jaime Almonacid Vargas, a cargo del tambor grande o mayor y, Juan Hernández Velázquez quién toca el tambor menor o caja chica. El bombo y la caja chica son de madera con cuero de chivo. Recuerdan que estos instrumentos fueron confeccionados por un maestro que vivía en Llaicha pero que ya falleció. Estos instrumentos junto con el acordeón se encuentran en la capilla de Chauquear.

Las principales fiestas en que participan son: Fiesta de San Miguel (29 de septiembre), Fiesta de San Antonio (13 de junio), Fiesta de la Virgen de Lourdes (23 de febrero) y Celebración de Navidad. Otras fiestas que también acompañan, son la Fiesta de los Indios y la procesión de los estandartes y banderas, en la ciudad de Calbuco y la fiesta de la Cofradía de San Miguel en la localidad de Chope, Isla Puluqui.

La ruta devocional de la banda es alrededor de la capilla. Ahí acompañan sus fiestas con la música de pasacalles que es para ellos la misma que se toca en toda la Comuna de Calbuco. Es una melodía que une a las bandas del territorio.

• Documentador: Carla Loayza Charad