Banda de Chayahué
Calbuco, Los Lagos

La banda de Chayahué tiene más de 100 años de antigüedad ya que se inician en el momento en que su capilla es construida. Para ellos esta práctica musical, viene de la cultura indígena, del rito tradicional llamado guillatún. De ahí esta el origen del cómo la marcha acompaña las celebraciones católicas.

La banda está integrada por seis músicos: Don Orlando Chenque Oyarzo, Fabián Ayancán Álvarez y Rony Ayancán Guerrero, tocan el acordeón a piano. David Guerrero Guerrero toca el acordeón a botones y Leónidas Hernández Guerrero, el bombo grande o tambor. Finalmente Pascual Guerrero Ayancán, toca la caja chica. El bombo y la caja chica son de madera y cuero de chivo. Ambos instrumentos fueron elaborados por el Maestro de la comunidad de El Dao, Don Oscar Curiñam.

Las principales fiestas en las que participa la banda son: Fiesta de Santa Teresita de los Andes (cuarto sábado del mes de febrero), Fiesta de San Pedro (29 de junio), Fiesta Patronal del Perpetuo Socorro (28 de septiembre) y Fiesta de María Inmaculada (diciembre). También participan en otras fiestas dentro de la Comuna de Calbuco y Puerto Montt (Comunidad de Puntilla de Tenglo).

La ruta devocional por donde transita la Banda en sus procesiones es de la Iglesia a la costanera de Chayahué. Antiguamente salían de la iglesia rumbo a la ruta que conecta con la carretera. También, en los inicios se rodeaba la Iglesia. Recuerdan que antiguamente iban a dejar su imagen a Calbuco a través del mar. En lanchas viajaba toda la comunidad y la banda durante el trayecto, tocaba la música de pasacalles.

• Documentador: Carla Loayza Charad