Banda de Chope
Calbuco, Los Lagos

La banda se fundó en 1910. Sus integrantes recuerdan a los primeros músicos que formaron parte de la banda, destacándose Don Carlos Vargas Soto gran maestro de acordeón y su padre Teófilo Vargas, quien también tocaba acordeón a botones y a teclado.

La banda en la actualidad está formada por cinco integrantes: Don Héctor Ramón Caico Colhuante, quién toca el bombo grande, Don José Guido Subiabre Caico a cargo del bombo chico o de la caja chica. En acordeón destaca el músico y profesor, Pablo Vargas Soto y Fabio Andrés Vargas Velázquez. Don Sergio Guerrero Legue toca la guitarra. El bombo y la caja chica son de madera y cuero de chivo, por tanto son parte de los instrumentos tradicionales elaborados artesanalmente.

Las fiestas tradicionales donde participa la banda son: Fiesta de la Virgen de Lourdes (11 de febrero), Fiesta de San Miguel (durante mayo), Fiesta del Sagrado Corazón (16 de junio), Fiesta de San Pedro (29 de junio), Fiesta Patronal Nuestra Señora de la Merced (24 de septiembre), Fiesta de la Virgen María (8 de diciembre) y Celebración de Navidad. La banda también participa en la Fiesta de los Indios en la ciudad de Calbuco.

El recinto de la Iglesia y el canal Chope, son los espacios que identifican la práctica la Banda. Sus integrantes cuentan que antes las procesiones se hacían frente al mar, por el sector de la Playa.

• Documentador: Carla Loayza Charad