Banda de El Rosario
Calbuco, Los Lagos

La banda de la Comunidad de El Rosario, data de la época en que se construye la capilla. Está formada por tres músicos, el Señor Segundo Antolín Soto Villarroel, quién toca el bombo mayor, Don Alberto Mansilla que antes tocaba la caja chica o caja chilota y ahora es Segundo Patrón de la Capilla del Rosario. Otro músico es Sergio Ruíz Vargas, que toca el bombo mayor y el bombo chico. Dentro de los músicos destacados que han transmitido esta importante tradición a las nuevas generaciones, destacan Don Pedro Velázquez y al actual fiscal, Don Arturo Molina.

Los instrumentos de la Banda del Rosario tienen más de 100 años. El Bombo grande y chico fueron elaborados de madera de pellín con cuero de chivo.

La banda participa de las siguientes fiestas: Fiesta de la Virgen del Carmen (16 de julio), Fiesta Patronal de San Lorenzo (10 de agosto) y Fiesta de la Virgen del Rosario (7 de octubre).

La ruta devocional de la Banda es la misma que se identifica en otras comunidades rurales de la Comuna de Calbuco. Rodean la iglesia, el cementerio y la cruz mayor. Antes la banda salía con sus imágenes hacia Calbuco a través del mar, para celebrar la Fiesta de los Indios.

• Documentador: Carla Loayza Charad