Banda de Llaicha
Calbuco, Los Lagos

La banda de Llaicha, se fundó antes de 1910, ya que para los integrantes, esta práctica se inicia con la fundación de la capilla, la cual tiene más de 300 años de antigüedad. Este recinto se ha construido cuatro veces y la banda ha acompañado todo este proceso de cambio. La primera capilla, recuerdan los músicos, tenía techo de junquillo y estaba en otro lugar, llamado las choreras. Luego se cambió dónde está en la actualidad. En 1990 se quemó la capilla y se construyó otra, pero con una sola campana, a diferencia de la anterior, que tenía una campana doble.

La banda está compuesta por ocho integrantes: Don Teodosio Soto Vargas, Don Guillermo Vargas Almonacid, Don Secundino Vargas Alvarado, Don Roberto Vargas Mansilla y José Custodio Quintullanca, están a cargo de tocar el bombo grande. El acordeón a piano es tocado por Don Humberto Vargas Velázquez, por Don Rigo Vargas Vargas y Bryan Nicolás Yefe. Destacan a Don Humberto Vargas, actual fiscal de la localidad, quién ha sido un gran músico que ha transferido esta tradición. Los instrumentos de esta banda son de metal (bombo y caja), a diferencia de otras comunidades de la Isla que portan instrumentos elaborados con madera y cuero de chivo.

Dentro de los músicos antiguos se destacan, Don Antonio Caico quién era fiscal y tocaba acordeón a botones. Don Alipio Caico, quien también era fiscal y tocaba la caja chica. Ambos ya están fallecidos pero su recuerdo marca la trayectoria de los músicos. Otro integrante destacado es el Señor Alonso Quinchaman, el tocaba los dos acordeones (a botones y a piano) y la guitarra.

Las fiestas en que participa la banda son: Fiesta Patronal de Santa Ana (26 de julio), Fiesta de Nuestra Señora de Lourdes (15 de marzo), Fiesta del Perpetuo Socorro (25 de septiembre), Fiesta del Sagrado Corazón de María (27 de diciembre) y Celebración de Navidad. Todos los años participan también de la Fiesta de San Miguel, en la localidad de Chope.

El espacio devocional de la banda es el recinto de la capilla. Alrededor de la capilla, realizan sus procesiones más importantes según cada fiesta. Antiguamente se iban por mar a chope para la Fiesta de San Miguel. Salían al frente de la capilla, ya que está a 300 metros del mar. Llegaban al Estero de Chope cuando el mar estaba calmo. En caso de que hubiese temporal, llegaban al Puerto de los Zamoranos. También hacían esta ruta a pie, demorando alrededor de tres horas.

• Documentador: Carla Loayza Charad