Banda de Machil
Calbuco, Los Lagos

La banda fue fundada aproximadamente en el año 1915. Sus músicos recuerdan a las primeras familias que comenzaron con esta tradición, destacando, a los Almonacid, la Familia Díaz y los músicos Raipanes. Parte de esta última familia, vive en Argentina. Una de las mujeres de los primeros Raipanes, tocaba el acordeón.

La banda está compuesta por seis integrantes: Don Ernesto Sánchez Copto y Julio Almonacid Caico tocan el acordeón a piano. Rigo Díaz Valderás, Anselmo Soto y Miguel Orlando Sánchez Copto, tocan el bombo grande y, Fabián Vera Valderás toca el bombo chico. El bombo y la caja chica son de madera con cuero de chivo y están en la capilla. Fueron elaborados artesanalmente por distintos maestros, destacándose Don Oscar Curiñam, originario de la comunidad de El Dao y que actualmente vive en la población 15 de septiembre de la ciudad de Calbuco. Los músicos de la banda cuentan que a veces se integran mujeres a cargo de tocar el bombo grande y la caja chica.

Las principales fiesta donde participa la banda son: Fiesta de la Virgen del Perpetuo Socorro (25 de enero), Fiesta de Nuestra Señora de Lourdes (28 de febrero), Fiesta del Sagrado Corazón de Jesús (es en mayo, aunque varía la fecha), Fiesta de la Virgen de los Dolores (15 de septiembre), Fiesta Patronal San Francisco de Asís (4 de octubre) y Celebración de Navidad. Los habitantes de la localidad de Chaquear participaban en los primeros tiempos de las fiestas de Machil, ya que no tenían capilla, hasta que la construyeron.

Para los músicos de esta banda, la tradición de los pasacalles, es una mezcla de las culturas originarias del sector con la influencia española, personificada en la imagen de San Miguel. Se sienten identificados con la cultura chilota, ya que dicen que sus primeros habitantes eran familias que venían del Archipiélago, por tanto comparten esta tradición de los pasacalles.

Sus principales espacios devocionales son el recinto de la capilla, compuesta por el cementerio y la cruz mayor o la cruz del dolor. Por este circuito realizan sus procesiones. Recuerdan que la primera capilla del sector era de madera de alerce, la cual fue renovada y tiene más de 200 años de antigüedad.

• Documentador: Carla Loayza Charad