Banda de Pergüe
Calbuco, Los Lagos

La banda de Pergüe, tiene más de 100 años de antigüedad. Los primeros músicos que dieron vida a esta tradición, son Don Olegario Almonacid, a cargo de tocar el bombo grande, Don José Soto, quién tocaba la caja chica y Don Antonio Almonacid, que fue fiscal y que también tocaba la caja chica. Recuerdan además a Don Tomas Maldonado a cargo del bombo grande.

La banda actual está formada por tres integrantes: Hugo Maldonado Soto, a cargo de tocar el bombo grande, Hugo Almonacid Oyarzo, el tambor chico o caja y Matías Quintullanca Caipillán, quien toca el acordeón a piano. No hay mujeres en la banda pero a veces apoyan tocando el bombo grande. La banda tiene bombo y caja de madera tradicional pero en mal estado. Utilizan nuevos instrumentos que fueron comprados en Santiago (bombo grande y chico de metal). Todos los instrumentos de la banda están en la capilla.

Las fiestas en que participa la banda son: Fiesta de los Reyes Magos (6 de enero), Fiesta de San José (21 de marzo), Fiesta de la Virgen del Tránsito (15 de agosto) y Celebración de Navidad (24 de diciembre). Desde hace muchos años participan en la fiesta de San Miguel en Chope, llamada también Fiesta de la Ascensión del Señor o fiesta de los Indios. Esta gran celebración es denominada Fiesta de los Patrones ya que son ellos la que la organizan. Antiguamente, llegaban a Chope a través de mar, demorándose aproximadamente dos horas de viaje. Dentro de Puluqui también acompañan como banda la fiesta de San Ramón y van a Calbuco para la Fiesta de los Indios y de los Estandartes.

El espacio devocional que es importante para la banda, es alrededor de la Iglesia. Cuando van a San Ramón y Chope, la ruta procesional es más larga. Los músicos de la banda explican que ellos van presidiendo la procesión, detrás de la bandera chilena y del Patrón Mayor, quién también porta su bandera. Luego vienen ellos junto con la cruz que simboliza a Jesucristo. Detrás van las imágenes patronales con sus patronas y la comunidad en general. Al final de la procesión va la imagen que está de fiesta con sus respectivas patronas. El Fiscal es que el que finaliza la procesión y va cantando el gozo que le corresponde a la imagen venerada.

Para esta banda, la música de pasacalles es un símbolo de alegría y de acompañamiento. Ellos también tocan su música cuando se realiza el batido de la bandera a cargo de los Patrones. En el momento en que se canta al patrón, hay un estribillo específico en que el pasacalle acompaña con el bombo chico y la campañilla. El acordeón y bombo grande no tocan en esta instancia. Luego que termina el saludo de la bandera, realizado por los patrones, vuelven a tocar acompañando a la comunidad cuando entra a la iglesia.

• Documentador: Carla Loayza Charad