Banda de Puntilla de Tenglo
Puerto Montt, Los Lagos

La Banda de Puntilla de Tenglo, Jesús Nazareno, fue fundada en el año 1999, gracias a la labor del profesor y músico Don José Muñoz. Este docente vive actualmente en Puerto Montt y fue él quien enseño a la banda el manejo de los instrumentos y las melodías de pasacalles, formando además un coro de mujeres. La banda recuerda que ensayaban en la junta de vecinos y en la capilla de su sector. La actual capilla se comenzó a edificar en 1998, pero fue en 1999 donde inauguran este espacio devocional con su patrón Jesús Nazareno, el cual fue donado por la Parroquia de Angelmó y fue mandado a hacer a la ciudad de Calbuco. Los integrantes de la banda plantean que la tradición musical de los pasacalles proviene del Archipiélago de Chiloé.

La banda está formada por más de 10 integrantes, dentro de los cuales se destacan: Don Juvenal Teuquil Huinao, quiñen toca acordeón a piano y quién aprendió esta tradición de su abuelo que vivía en la Isla Tabón, mediante el acordeón a botones. Don Juvenal recuerda que en la Isla existían bombos tradicionales elaborados con madera y cuero de chivo. La Señora Carmen Oyarzún Santana y Sonia Aravena Vargas tocan el bombo o tambor, junto a Pamela Rogel Aravena, Carolina Tapia Mancilla, Pedro Javier Ijerra y María José Tapia Mancilla. Julio Cesar Teuquil Hernández y Nicolás Alvarado Teuquil tocan la caja y la Señora Luzmila Teuquil Huinao el acordeón, quien es hermana de Don Juvenal. Es una banda formada por muchos jóvenes y tiene la característica de tener una composición mixta. Para organizarse cuentan con un encargado de la Banda, el Señor Raúl Tapia, quién durante el verano es reemplazo por Juvenal Teuquil.

La banda participa de las siguientes Fiestas tradicionales: Fiesta Patronal de Jesús Nazareno (entre el 21 y 30 de agosto), Fiesta de la Virgen de Lourdes, Sector Tenglo Capilla (11 de febrero), Fiesta de la Virgen del Carmen en Chinquihue (16 julio), Fiesta de San Pedro en Angelmó (29 de junio), Fiesta de San Miguel en Huapi Abtao, Comuna de Calbuco (29 de septiembre), Fiesta de Chayahué, Comuna de Calbuco (diciembre) Fiesta de San Sebastián en Isla Maíllen (19 de enero) y en la Procesión de la Virgen (8 de diciembre), Es una banda que se moviliza bastante por el territorio de la Comuna de Puerto Montt y Calbuco y también reciben en su capilla distintas imágenes patronales desde distintos territorios, quienes cruzan por mar (Canal de Tenglo)

La iglesia y la casimita son los principales espacios devocionales que identifican a la Banda. La ruta de ellos es desde la Iglesia hacia las calles que rodean el recinto.

• Documentador: Carla Loayza Charad
  • Comuna: Puerto Montt