Banda de Putenío
Calbuco, Los Lagos

Los integrantes de la Banda de Pasacalles de Putenío, cuentan que en el año 2012, la imagen patronal de San Fernando cumplió 100 años de su llegada de España, y que la iglesia ya tenía nueve años de antigüedad, por tanto la banda es de comienzo de 1900.

La banda está conformada por tres integrantes: la Señora María Luidina Almonacid, a cargo del acordeón a piano, Don Hernán Soto Villarroel, quien toca el bombo grande y Elmo González Oyarzo, a cargo de tocar el tambor chico o caja. El bombo y la caja chica son de madera de mañío y cuero de chivo. Fueron confeccionados por los hermanos Ismael y Abel Molina Morales, hijos del mayordomo Juan Molina Hernández, quien era un importante músico acordeonista que tocaba la marcha.

Las principales fiestas donde participa la banda son: Fiesta de la Virgen de Lourdes (11 de febrero), Fiesta de San Francisco (4 de octubre) y la Fiesta Patronal de San Fernando (30 de noviembre). La banda también participa de otras fiestas en la Comuna de Calbuco. Van a Rulo, El Rosario, La Campana, Los Pinis y por supuesto a la Fiesta de los Indios en la ciudad de Calbuco.

La ruta devocional es alrededor de la Capilla. Cuentan que antiguamente para ir a la Fiesta de los Indios, se iban caminando hasta la localidad de Huito y desde ahí tomaban un bote rumbo a Calbuco. Durante el trayecto la banda iba tocando y al llegar a Calbuco, toda la comunidad salía a recibirlos y a acompañarlos.

• Documentador: Carla Loayza Charad