Corporación Círculo Social Sewell
Documentador de historias
Rancagua, Libertador General Bernardo O'Higgins

Transmisión de testimonios de Sewell y sus habitantes
Desde la creación del Círculo Social Sewell, hace casi treinta años, se realizan esporádicamente tertulias y conversaciones entre sewellinos y la comunidad de Rancagua: Colegios, instituciones y entre sus habitantes con el fin de mantener vivo el imaginario sewellino.

Talleres artísticos, a través de proyectos municipales y gubernamentales, se han implementado desde la fundación del Círculo, diversos talleres pictóricos, fotográficos, teatrales, bailes y danzas típicas (tango, cuecas), taller coral, todos ellos dirigidos a sus socios y a la comunidad en general de Rancagua y Machalí.

Exposiciones variadas con temática preferencial acerca de la vida en el campamento se han realizado numeroso lanzamientos de libros; diversas exposiciones pictóricas incluyendo un mural de Sewell, en el salón del Círculo Social; exposiciones de objetos propios de Sewell, montajes teatrales.

Anualmente se ha venido efectuando desde hace 29 años una corrida en homenaje a San Lorenzo, patrono de los mineros, en la ciudad de Rancagua, de gran convocatoria donde participan diversas agrupaciones y corredores a nivel comunal, regional, nacional, apoyados por variados estamentos (municipio ,intendencia y otras empresas).

Recopilación de materiales audiovisual, fotográfico, literario: existe un amplio registro fotográfico, audiovisual y literario acerca del desarrollo histórico , arquitectónico , industrial y geográfico de la vida en el campamento y sus entornos, para esto el Círculo Social Sewell, está en una implementación de una videoteca temática y conservación de registros fotográficos en forma tangible y digital.

Visitas al Patrimonio de la Humanidad Sewell, guiadas por sewellinos: se han capacitado a través de SERNATUR y la Fundación Sewell, más de 25 ex habitantes para servir como guías de viajes ofrecidos a personas en condiciones de vulnerabilidad social, siendo los únicos en mantener un valor pasaje al costo administrativo.

Convivencias variadas: comidas típicas, ocasionalmente se invita a la comunidad del Círculo a compartir recetas de comidas típicas del campamento (sopaipillas, anticuchos, pescado frito ,etc) con el fin de reunir a los socios, familiares y amistades juegos típicos frecuentemente se convoca a la comunidad en general a participar en juegos que típicamente se practicaban en los clubes de Sewell,( rayuela, domino, naipes, lotería.etc.)Además estas convivencias son acompañadas por bailes y música que ejecutan músicos pertenecientes a la agrupación, de la época del esplendor sewellino.

Desde su inicio el Círculo Social Sewell, fundado el 10 de agosto de 1984 hace casi 30 años, ha desarrollado su experiencia con el objeto primordial de mantener y transmitir el legado tanto material como inmaterial de la riqueza histórica, social y cultural de este asentamiento industrial, mediante la ejecución de una vasta cantidad de proyectos adjudicados que avalan su quehacer comprometido y de excelencia, su excepcionalidad radica principalmente en que los cultores son el testimonio vivo de un lugar privilegiado por su gran valor patrimonial tanto para la historia de nuestro país como para la historia de la humanidad, este es el pilar de acción de la comunidad, además de las actividades previamente descritas cabe mencionar la valiosa gestión que las diversas directivas del Círculo Social Sewell, han realizado con la finalidad de obtener y preservar legalmente el reconocimiento de Sewell y sus habitantes como un lugar digno y ejemplar para Chile y la Humanidad.

• Comuna: Rancagua