Hilanderas de Colliguay
Hilandería
Quilpué, Valparaíso

Si bien la agrupación "Hilanderas de Colliguay" propiamente tal, se funda el 5 de octubre de 1994, la actividad de viene realizando desde hace más de dos generaciones, por abuelas y madres de las mujeres que fundan la agrupación en el año señalado, motivadas por mantener viva la técnica del hilado "con cototos" que heredaron de sus madres.

Hasta el día de hoy, las 13 mujeres que participan activamente en la Agrupación, y cuyas edades van desde los 40 a los 75 años de edad, continúan desarrollando las técnicas del hilado con lana natural, y de teñido con vegetales que han heredado, a la vez que innovan en los diseños y productos.

La técnica que las caracteriza fue transmitida por la madre de una de las integrantes, es única en el mundo de la artesanía nacional, ya que no lo porta ningún otro colectivo, y ha despertado gran interés por parte de otras agrupaciones con el fin de conocer y aprender dicho método, no pudiendo concretarse debido a la alta exigencia técnica que demanda hilar con "cototos".

La lana utilizada se trabaja de manera natural, y pasa por un proceso de limpieza para su posterior teñido con vegetales.

• Composición: Femenino
  • Comuna: Quilpué