Las Joyas del Pacífico
Villa Alemana, Valparaíso

Las Joyas del Pacífico se formaron el año 2003, siendo sus miembros fundadoras las hermanas Angélica Maturana y Marisol Maturana.Las Joyas del Pacífico han experimentado algunos cambios en sus integrantes. Desde sus inicios hasta ahora han tenido el honor de ser acompañadas por distintos músicos de la zona. Actualmente se encuentran trabajando en formato trío (voces, pandero y guitarras).Entre los hitos más importantes se destacan su primer disco "Debut" (2010), su participación en el Festival de la cueca y tonada Inédita (2007) defendiendo la emblemática cueca de Luis "flaco" Morales, "Hermoso Valparaíso" y la participación en el Festival de Chillán (2020) en dónde resultaron ganadoras del Primer lugar del certamen.

Las Joyas del Pacífico se caracterizan por ser mujeres, hermanas y cantoras con 18 años de trayectoria artística, dedicadas a cultivar principalmente la cueca porteña, estilo originario de la ciudad de Valparaíso. Para ser parte de la agrupación se deben cumplir con ciertas características como ser mayor de 18 años, poseer experiencia en el instrumento que se ejecuta, tener manejo en estilos musicales como la cueca porteña, boleros, vals chileno y peruano, tonadas, y otros que entren en el marco de la bohemia tradicional porteña.

• Comuna: Villa Alemana