Las Lulú de Pancho Gancho
Valparaíso, Valparaíso

Las Lulú de Pancho Gancho, agrupación femenina que nace en el año 2006, bajo el alero de la Universidad de Playa Ancha, compuesta por 5 integrantes, dedicadas a la creación, recopilación y difusión del patrimonio musical urbano de Valparaíso, en especial de la antigua bohemia porteña. Dentro de su repertorio incorporan diferentes ritmos a parte de la cueca que es la reina, como valses, boleros, cumbias, corridos y repertorio colérico femenino.Sus integrantes son Lorena Huenchuñir directora, voz y acordeón, Judith Huenchuñir voz y guitarra, , Natalia Piñones voz y bajo Gabriela Cáceres teclado y Liza Tiznado Batería. Mención importante a Tamara Zúñiga y Valeria Torres como integrantes fundadoras.Han recorrido distintos escenarios como el Festival del Huaso de Olmué, El Festival Nacional de la Cueca y la Tonada en Valparaíso, Cumbre Guachaca de Santiago y Los Ángeles, por nombrar algunos y participado de un sin número de eventos folklóricos como Vendimias, Trillas y Fiestas Costumbristas, a lo largo del país. Además han participado en distintos programas radiales y de televisión como Frutos del País, Sabingo y Matinales.Sus producciones discográficas “Negrito Caliente” y “Fiesta Porteña”, se encuentran en distintas plataformas digitales como Spotify, YouTube, Facebook e Instagram y actualmente se encuentran trabajando para un próximo disco.

Las Lulú de Pancho Gancho tienen como característica principal el ser un grupo formado sólo por mujeres, poniendo en valor la figura de la mujer en la cueca porteña y en la música nacional. Es el ritmo del 6 por 8 (6/8) de la cueca, el cual las motiva a crear, recopilar y difundir este género musical de nuestro folclor, además que tiene la particularidad de poder contar una historia en menos de 2 minutos llena de ripios, melismas y recovecos que la enriquecen de picardía, en especial la cueca porteña, esa cueca que se cantaba en las quintas de recreo y en los míticos y recordados restaurantes como “las Guitarra” o el “Nunca se Supo”. Esta es la cueca que las motiva tomando elementos de la antigua bohemia porteña con esa mezcla de choreza y glamur abarcando un sin número de temáticas como el amor, desamor, pícaras, a la ciudad, al puerto, a la vida, a la muerte, etc... E interpretando esas melodías con el corazón cantando a todo pulmón, ya que la cueca para ellas es más que un sentimiento es una pasión, siguiendo con el corazón el legado de los taitas, es decir de los cultores más antiguos de la MBTV.Esta agrupación tiene roles específicos asociados a la mujer, promoviendo el canto femenino dentro de la bohemia porteña.

• Composición: Femenino