Los Afuerinos
Quilpué, Valparaíso

Los Afuerinos nacen en 1981 en la Universidad Federico Santa María, su presencia en festivales como el de Olmué y Viña del Mar, en la segunda mitad de los años ochenta y noventa, fue un antecedente decisivo para el movimiento juvenil que hoy se identifica con el folclor y la cueca urbana. Sus miembros fundadores fueron Héctor Morales, Marcos Morales, Dionisio Vera y Fredy Escobar. En el periodo 1984 a 1986 se retiran los integrantes Dionisio Vera y Fredy Escobar y se incorporan Carlos Jil, Fernando Espinoza y Luis Ponce, en 1987 se retira Marcos Morales y se Incorpora Alberto Ponce, en 1993 se retira Carlos Jil e ingresa Mario Santibáñez. En el año 2000 se incorpora Hector Morales Espinoza y en el 2004 Francisco Ponce Chiapa -En la actualidad el grupo lo conforman Hector Morales Romo, Luis Ponce Bravo, Alberto Ponce Bravo, Hector Morales Espinoza y Francisco Ponce Chiapa.Con 40 años de trayectoria, destacan los siguientes hitos:14 discos grabados para compañías discográficas nacionales e internacionales. Ganadores de festivales como Olmué, Nacional de la Cueca, Valparaíso.Finalista en el Festival de Viña del Mar.En 2005 la alcaldía de Valparaíso los eligió como «embajadores culturales» ante el mundo, el grupo fue escogido por sus rasgos de carácter porteño.En el año 2008 realizan un gran concierto con la Orquesta Sinfónica de San Fernando en el teatro Municipal de Viña del Mar. Entre 2008 y 2011 se produce el documental “La Cueca es Brava” donde se recopila la labor efectuada por el grupo y transmitido por canales de TV nacionales e internacionales.Es tal el reconocimiento de la labor del grupo, que la Universidad Santa María en el año 2012 y 2014 edita dos libros donde sus autores dedican sus escritos a la cueca y la trayectoria de Los Afuerinos.Los Afuerinos son invitados frecuentes como estelares en eventos de todo el país, así como también incorporan giras a Argentina.

Los Afuerinos se caracterizan por ser un grupo intérprete de cueca porteña, sin embargo también han incorporado dentro de su repertorio otros géneros musicales arraigados en Valparaíso como el Bolero y el Vals.Para ser parte del grupo se deben tener aptitudes musicales y gusto por la interpretación y rescate de la Música Bohemia Tradicional de Valparaíso, en especial la cueca porteña.Otra de las característica del grupo es que nació como un grupo masculino y así se ha mantenido en el tiempo.

• Comuna: Quilpué