Los Caballeros de la Cueca
Valparaíso, Valparaíso

Los Caballeros de la Cueca nacen en Valparaíso en el año 1999, sus miembros fundadores son Carlos Chamorro y Abdías Chamorro (padre e hijo respectivamente). A través del tiempo se mantuvieron las dos primeras voces de Carlos y Abdías, pero el resto de la estructura del grupo fue cambiando con diversos integrantes, como bateristas y bajistas. Ya en el año 2004 con la llegada de Daniel chamorro se fortalecen las tres primeras voces del grupo y también la parte instrumental con el acordeón, guitarra y pandero, que son la base instrumental principal del grupo los caballeros de la cueca.Han participado en diversos campeonatos de cueca a nivel comunal, regional y nacional, y un sinfín de eventos importantes folclóricos, como Fiestas Costumbristas, Cumbre Guachaca, Cumbre del Tango (instancia en la que fueron invitados a participar mostrando el folclor), Campeonatos Regionales de Cueca Urbana Porteña, Campeonato Nacional Mini Infantil San Antonio, Muestras de Campeones Regionales y Nacionales en Valparaíso, Muestras de Campeones Regionales y Nacionales en la ciudad de Tomé y diversos eventos culturales.

Los Caballeros de la Cueca se caracterizan por conservar la esencia de la cueca centrina pero dándole el toque del estilo porteño cadencioso. Pueden integrarlo hombres y mujeres, siempre que tengan aptitudes musicales, además de responsabilidad y respeto.