Los Chuchos de Valparaíso
Valparaíso, Valparaíso

Los Chuchos de Valparaíso, se forman en el año 1990, gracias a la unión de talentosos músicos autodidactas. Sus fundadores son Carlos Velasco, quien continúa en el grupo hasta el día de hoy, Carlos Velasco hijo y Ángel Lizama. Con el pasar del tiempo van cambiando integrantes, los más emblemáticos y que ya se encuentran fallecidos son Alejandro Silva (Chico Neco) y Geraldo López (El Mariposa). El nombre de la agrupación, es por José “Chucho” Navarro, quien fuera el director de la mítica agrupación Los Panchos. Actualmente, Los Chuchos está conformado por José María Fuentes, más conocido como Pepe Pasta, Miguel Anento y Carlos Velasco. Los Chuchos comienzan a trabajar por diferentes ciudades como, Santiago, Calera, Coquimbo, Antofagasta, Combarbalá, Andacollo e inclusive Tacna, al igual que han participado en distintos hitos importantes como la Cumbre Guachaca, Temporales de Boleros en el Teatro Municipal de Valparaíso, Festival Jorge Farías, reportajes televisivos y su recorrido por los restaurantes del barrio puerto como el Bar Liberty. El Doris y el mercado, así como también el mercado cardonal y además durante el año 2019 graban un disco en el que incorporaron grabaciones inéditas de dos de los integrantes fallecidos.

Los Chuchos de Valparaíso, se caracterizan por su vasta trayectoria de 30 años transmitiendo la esencia del bolero en la bohemia tradicional de Valparaíso. Dentro de su repertorio se destaca la música popular internacional, el Bolero cantinero y el Vals Peruano. Sus integrantes son 3, sin embargo, en algunos eventos masivos se hacen acompañar por otros músicos, con el propósito de entregar al público un show aún más completo, la idea es que estos músicos extras estén inmersos dentro de la MBTV. Sus roles dentro del colectivo son más bien de índole musical donde Miguel Anento interpreta la primera guitarra, Carlos Velasco la segunda guitarra y voz principal, y Pepe Pasta Fuentes el bongó.