Savia Porteña
Valparaíso, Valparaíso

Savia Porteña nace el 4 de febrero del 2004. Sus miembros fundadores fueron Dionisio Gálvez Rojas, Robert Torres y Mauricio Muñoz, a medida que fue pasando el tiempo han cambiado algunos integrantes y otros se han incorporado.La agrupación está formada por 6 integrantes, ellos son: Mauricio Muñoz (director, cantante y guitarrista), Jorge Mellado (Bajista), Adam Bustios (Acordeonista), Ítalo Abarca (cantante y guitarrista), Dionisio Gálvez Riquelme (piano) y Eduardo Figueroa (Baterista).Su corriente musical son principalmente la cueca porteña, sin embargo también tienen dentro de su repertorio boleros y valses. Los hitos mas grandes fue insertar y abrir espacio para los jóvenes músicos de la bohemia en locales como: La Piedra Feliz- Bar Cinzano-El Rincón De Las Guitarras- Café Hesperia Patrimonial.Han participado en distintos festivales folklóricos, ganando varios premios y primeros lugares, difundiendo la cueca a nivel regional y nacional. Actualmente están tocando en distintos locales que promueven la música de la bohemia tradicional de Valparaíso.

Savia Porteña se caracteriza por ser intérpretes de cueca porteña y otros géneros musicales de la MBTV, siempre con la preocupación de educar y trasvasijar el conocimiento popular adquirido desde la misma ciudad, por lo que la principal característica para poder ser parte de este grupo, es tener compromiso con la cultura. Savia Porteña no cuenta con roles específicos, cada uno aporta y recibe el conocimiento que adquiere desde su propia visión popular.