Adam Nicolás Bustios Jara
Villa Alemana, Valparaíso

Adam Bustios versátil músico multi instrumentista. Se inicia en la música a los 18 años de edad. En el año 2012, inició los estudios en el acordeón de forma particular, como alumno de Daniel Ángel Calderón y Ernesto Calderón. En el año 2014 ingresó al Conservatorio de Limache, donde continuó los estudios formales del instrumento de la mano del profesor Luis “Sata” Ponce.  Ha participado en seminarios de pedagogía, técnicas de interpretación y técnicas de estudio con el profesor Frederic Deschamps. Actualmente cursa el 4to año de la carrera de Pedagogía en Ed. Musical, en la Universidad de Playa Ancha y entrega sus conocimientos realizando clases particulares de acordeón.

Ha participado de varios festivales junto al grupo de cueca porteña Savia Porteña. Ha dirigido conjuntos folclóricos y trabajado como director de la orquesta de acordeones Hohner de Valparaíso. Además de representar a Chile en festivales internacionales en Argentina, Ecuador, Brasil e India.

El saber de estas prácticas para Adam significa mucho, ya que es una herramienta poderosa para el desarrollo de él mismo y de los demás. También es de vital importancia ya que ayuda a rescatar y mantener vigentes las tradiciones musicales y sociales que se desarrollan en torno a esta expresión de patrimonio cultural inmaterial.

Música Bohémica Cueca, Savia porteña

Adam Bustios es acordeonista del grupo Savia Porteña que se caracteriza por recopilar, crear y difundir la cueca porteña y del Ensamble Transatlántico de Folk Chileno como acordeonista, charanguista y ukelelista.

• Comuna: Villa Alemana