Alberto Muñoz Maldonado
Coihaique, Aysén del General Carlos Ibáñez del Campo

Ubicación: Localidad de Villa Ortega, comuna de Coyhaique.
Don Alberto Muños Maldonado de 75 años de edad, vive actualmente en la localidad de Villa Ortega (Figura 39). En este sector se dedicó por varios años a la elaboración de tejuelas artesanales de Lenga (N. pumilio). Actualmente se dedica esporádicamente a la confección de la tejuela, debido a la poca demanda que existe del producto.

Alberto Muños Maldonado: Me inicié en la tejuela el año 70 (1970), aprendí solo, mirando. Llegué el 65 (1965) a la región de Aysén y en el año 1970 estaba trabajando en Ñirehuao, en un aserradero con don Héctor Carrillo Bórquez y don Julio Soto. Carrillo comenzó a trabajar con locomóviles y luego con motores diesel. Yo trabajé como tumbador, dando vuelta palos, igual de calificador de madera.
A Dering le hice hartas tejuelas de Lenga, el 82 (1982). Hicimos 40 mil tejuelas junto a mi hermano Emanuel Segundo Muñoz (Q.E.P.D.) y otra persona que le decían “Pérez tejuela”, estas se fueron a Villa Amengual. Nos demoramos 4 meses en hacerlas, yo con mi hermano estábamos más estables.
Ahora me hago 3 a 4 mil tejuelas en el mes, estando bueno, antes hacía más. Ahora estoy de baja.

• Comuna: Coihaique