Alexander Gabriel Muñoz Díaz
Quilpué, Valparaíso

Alexander Gabriel Muñoz Díaz es pianista chileno de jazz y folclor. Comienza su aprendizaje musical a los 19 años de edad estudiando en el Conservatorio Viña del Mar con Aníbal Correa, Jazz con Mauricio Farfán Chile, Hernán Ríos Argentina, Moncho Romero, Joel Holmes entre otros. Inicia  su formación pianística en el Conservatorio de Viña del Mar y en la Universidad de Valparaíso, dedicándose posteriormente al jazz  y al piano en la música popular.

Se interesa prontamente en la música folklórica chilena ejecutada en piano  en especial la cueca, donde Inicia  un camino de investigación y búsqueda de los músicos  más antiguos de este género, conectándose y aprendiendo de los cultores más antiguos.

Desarrolla  un sistema de enseñanza del piano en la cueca tras analizar los principales elementos  técnicos y teóricos aprendidos de estos antiguos músicos, que se ve finalmente plasmado en el libro ''Fundamentos Técnicos del Piano en la Cueca Chilena''. Respecto a su trayectoria, colabora como pianista en la grabación del  disco ''La isla de La fantasía, Memoria Porteña '' (Fondart), disco de rescate histórico, incluye cuecas  tradicionales, vals  y boleros, parte del patrimonio musical de Valparaíso. Pianista en el proyecto discográfico  ''El enganche, cueca urbana'', (Sello Azul) agrupación dedicada a la creación de  cuecas originales bajo una visión moderna y actualizada. Pianista, director, autor  y compositor, junto con  Cristian Núñez en el disco ''Cuecas de quinta", de la agrupación ''La Quinta de los Núñez’’, proyecto que registra  quince  cuecas originales. Pianista en disco ''La vida en Versos'' Proyecto liderado por Poeta Nacional Claudio Lazcano, producción discográfica basada en la poesía popular y La cueca. Pianista,  director y productor  fonográfico, del  disco "Mi vida en Cueca" del cultor Ramón Alvarado, trabajo biográfico que  relata la vida  de Ramón a través del registro de diálogos y conversaciones en conjunto con su música. Pianista en la serie de presentaciones y vídeos ''Maestros del folclore''. Participa como autor en el disco de la agrupación de Cueca Femenina Calila-Lila, autor  y compositor en el disco de ''Los canallas de la cueca'' La gran fiesta de los canallas con la Cueca.

En específico del piano cuequero y la música de Valparaíso, para Alexander significa tener la responsabilidad de ser una fuente de conocimiento popular ya que aprendió tanto de los cultores mas antiguos y también de conocimientos teóricos por la parte académica.

Alexander Muñoz, pianista que actualmente  se dedica al jazz, a la cueca y a su enseñanza formando no solo a pianistas, sino que también a todo  tipo de instrumentistas mediante talleres de improvisación. Dicta Clases Magistrales en distintas instituciones sobre el piano en la cueca. Es un músico activo que ha participado en diversas agrupaciones y colaborado al avance del piano en la cueca chilena mediante la fusión con elementos contemporáneos.

• Comuna: Quilpué