Alexandra Eleonora González Rivas
Dueña de establecimiento gastronómico / Ejecutora de recetario tradicional / Repostería
Ñuñoa, Metropolitana de Santiago

Los confites San Estanislao son de cinco tipos y su producción se realiza hace más de un siglo. Constituyen una parte importante de la historia familiar y social de la capital.

La Sra. Mercedes Urzúa Velasco es de las gestoras de los confites San Estanislao, los cuales eran comercializados en la calle Erasmo Escala con Santa Mónica. Luego del retiro de la señora Mercedes, la señora Laura Murillo continuó con su producción en un local en la calle Almirante Latorre. Luego de la muerte de la señora Laura la dulcería cerró. Posteriormente la dulcería se trasladó a la calle Arturo Prat, luego a la calle Jofré y finalmente a un barrio tradicional de la comuna de Ñuñoa donde funcionan actualmente.

Las recetas de repostería que presentamos tienen un valor cultural inestimable, ya que se basan en productos chilenos y encierran un conocimiento de procedimientos que se han transmitido de generación en generación, con el fin de proporcionar un bien que satisface las necesidades de sectores importantes de la sociedad santiaguina. Por ejemplo, hay personas que refieren que sus abuelos ya consumían dulces y manjares.

• Comuna: Ñuñoa