Alicia Jaquelina Teao Tuki
Isla de Pascua, Valparaíso

La transmisión del conocimiento sobre temas patrimoniales viene de parte de los padres de Alicia, Rubén Hito y Lidia Avaka, quienes también fueron importantes gestores culturales.
También le enseñaron el conocido recopilador y cultor de arte tradicional de la isla Papa Kiko, la Señora Maria Elena Hotus, Federico Paté, Ana Bella Haoa, Simón Haoa y Margarita Teao.
En 1979 comenzó su primera creación de música, con el nacimiento de su hijo; antes bailaba en conjuntos como Taina, Vai kava, Rangi Moana, Rapa Hi, Kari Kari.
Hace 15 años trabaja en la escuela con niños de Kinder, desarrollando el arte tradicional isleño.
Actualmente es encargada de folklore del colegio Lorenzo Baeza Vega, profesora del programa de inmersión linguística y coordinadora de intercambio cultural del programa de inmersión. Es directora de la orquesta infantil Rapa Nui.

• Comuna: Isla de Pascua