Alonso Eduardo Leiva Figueroa
Valparaíso, Valparaíso

Alonso Leiva Figueroa, comienza en la música alrededor de los 10 años. Luego se perfecciona participando en la banda del colegio Seminario San Rafael. Ya en 1975 participa en grupos de música andina el cual le ayudó a perfeccionarse en la guitarra. Entre 1976 empezó a desarrollar la música de la bohemia en bares, antes de esa etapa participaba en la peñas (platanera)1973. Trabajó como imitador de Silvio rodríguez, lo cual le ayudó a presentarse en distintos locales, bares y restaurantes de la bohemia. El músico Pocho Molina fue el impulsor del aprendizaje de la música de Alonso.Su trayectoria se caracteriza por ser cantante y guitarrista de distintos géneros musicales, recorriendo diferentes locales algunos ya desaparecidos como La Puerta del Sol, La Terraza, Las Grecas, El Marcoa, el Tonino, El Bahía Azul, otros locales de Viña del Mar como El Mesón con Z en calle quinta, Viejo Almacén de Viña del Mar, El Amadeus y el Bárbaro donde además ahí interpretaba la salsa. Inauguró el Molinón, fue artista exclusivo de la discoteca Yoco. Participó en muchas peñas folklóricas formando parte del grupo Pachamama. Con Alonso de Val formaron Los Gemelos (dúo humorístico). Tocó con Raúl Andrés, también tocó en Parrilladas de Pepe con una orquesta típica junto a Pollito González. Tocó en el Manila y en el Hollywood, es en esta época del auge de la música de la bohemia porteña, donde adquiere los conocimientos del bolero y el vals, gracias a las enseñanzas de el "Ñato" Riffo. Recorrió distintos lugares trabajando de la música como Santiago, Salamanca, Calama y en especial en la ciudad de Puerto Montt donde estuvo varios años.Ha transmitido sus conocimientos a personas de todas las edades como monitor en talleres de guitarra y quena.Para Alonso la música es como un amor que nunca te deja, es la pila que activa tu diario vivir y la bohemia. La música es todo.

EL rol de Alonso Leiva Figueroa conocido también como "Chinche Alonso" en la Música de la Bohemia Tradicional de Valparaíso es ser cultor, cantante y guitarrista de los géneros musicales del bolero y el vals, ya sea en forma individual, así como también formando parte del grupo Callejón Porteño. Pertenece a la Asociación de Bolerista Jorge Farías y actualmente se presenta en distintos eventos, restaurantes y bares de Valparaíso.