Ana Alicia Lara Rojas
Cauquenes, Maule

Ana Lara Rojas es locera del sector de Pilén Alto. En el marco de la investigación realizada entre 2018 y 2019, se extraen sus citas biográficas sobre su historia como locera. “Mis padres eran de acá, mi mamá… nosotros locéabamos con ella, le ayudábamos a machacar greda,locéabamos, mojábamos la greda. Yo creo que ella aprendió de su mamá de ella, porque habían hartas antiguas de la edad de mi mamá que eran loceras antes. Me acuerdo de mi madrina Salazar, mi mamá, la tía Rosa, la tía Silvia, la tía Chela, todas buenas para locear, una señora Salazar que ahí allí, Morelia. La señora Humilde que está viva, tiene 100 años y tanto y todas loceras antes. Todas loceando, aprendimos de ella. Después era muy malo el negocio de loza, después cuando yo era casá’, era muy malo el negocio de loza, no se vendía nada, éramos súper pobres. Yo me casé, pero me casé en Cauquenes, porque ya después me fui, de lola, como de 17, 18 años, me fui de asesora de hogar a Cauquenes, y a trabajar así, y por allá me casé, pero el niño era de acá, y después de casá’, no loceaba, pero a quién le iba a vender, no es como ahora que a uno se le ofrece, y se la vienen a comprar a la casa, denante vino un caballero a comprar esa fuente que está cruda, hay que cocerla, si po, ahora cualquier persona pasa y le compra. Yo le tengo mucho cariño a este trabajo, me gusta locear, me entretengo, ve que soy sola, mi hijo llega del trabajo, hace poco que llegó, tiene la bicicleta, se metió por ahí y loceo, bruño. Sí, megusta locear. No le he enseñado a otras personas, porque nadie ha venido a aprender aquí. Sabe y tampoco me han dicho que salga, que vaya a una parte, cómo va ir uno si no le dice, nadie me dice. Me gustaría enseñar a otras personas a locear, la otra vez, hace años atrás, como 5 años, vino una niña a locear aquí, sabe estuve como todo el día, no fue capaz de armar una pieza de loza, no fue capaz de armar una paila. Se le secaba la greda, se le remojaba, no sé por qué será? No es difícil, si uno arma una pelotita, yo en tres tiempos armo algo.”

Ana es socia de la Agrupación Loceras de Pilén, para ella su participación es parte del compromiso que tiene como integrante del grupo. Ana cuenta: “Ir a la reunión no más, la responsabilidad la tiene la directiva, esa tiene, la tesorera con la plata, comprar galletita, jugo para servirse, porque sirven juguito, café. Y esa es la tesorera, y lo demás tendrá que verlo la secretaria, la Alda. Y la presidenta, la Sra. Trini”.

Loceras de Pilén reconocidas Tesoro Humano Vivo 2012.

• Comuna: Cauquenes