Ana Mercedes Sarmiento Álvarez

Nació en Puerto Róbalo, ubicado en la costa norte de la Isla Navarino hacia el oeste de Puerto Williams. Sus padres son Bernardo Sarmiento y Clara Álvarez. Su familia vivió en Bahía Douglas y también en Puerto Pantalón. Entró a la escuela en el año 1960. Recuerda cómo navegaba, a remo y a vela, con su familia desde Bahía Douglas a Puerto Williams en un viaje de ocho días aproximadamente. Su abuelo paterno era Benito Sarmiento. Su abuelo materno era Felipe Álvarez. Ambos fueron informantes de Martin Gusinde. Recuerda con tristeza el fallecimiento de su padre en el mar, por ello no ha querido regresar a Bahía Douglas. Sus padres y abuelos hablaban siempre en yagan, por eso ella entiende bastante.

Su madre, Clara Álvarez, le enseñó a teje en junco. Lo más probable es que la abuela Kertie también le habría enseñado, ya que ella la veía tejer siempre. Cuando era pequeña le hacía canastos pequeños al abuelo Felipe Álvarez, cuando vivían en Douglas porque en esa zona había mucho junco. No sabe cocer el junco, siempre se lo cocía su mamá o su abuelo. Cuando estaba vivo su abuelo tejía más.

.--