Andrés Raimundo Tripaiñan Huilcaleo
Documentador de historias / Werken
Lautaro, La Araucanía

Cronista, se trata de una persona que ha logrado recopilar en su memoria gran parte de la historia del pueblo Mapuche, desde la llegada de los españoles hasta la repartición de las tierras en reducciones a fines del siglo XIX y principios del siglo XX, como es el caso de Andrés.

En su memoria está vivo aún el mapudungun, que practica frecuentemente, la toponimia mapuche de la zona y la cosmovisión presente en su búsqueda del pasado, tratando de transmitir en forma oral su conocimiento.

Durante su práctica de cronista autodidacta la búsqueda de la historia familiar ha sido su eje central para enseñar a las nuevas generaciones las causas y consecuencias prácticas para el mapuche de lo que ha sido la pérdida de la tierra y el proceso de aculturación. Emigra a Santiago en búsqueda de trabajo y se preocupa de asistir a la Biblioteca Nacional, leyendo gran parte de los textos escritos sobre el pueblo mapuche, desde los comienzos de la Colonia.

El amor por este trabajo comienza a fines de la década de los sesenta hasta principios del siglo XX. material que junto con el propio* recopilado de sus ancestros, que conserva y transmite en su memoria en actos de su comunidad, de escuelas rurales y visitas de universitarios, le sirvieron especialmente en la búsqueda del territorio en que tuvo lugar el Parlamento de Quilín.

Sus conocimientos de la zona le permitieron ir delimitando el lugar exacto en que pudo haberse efectuado el llamado Parlamento de Quilín.

De esta forma cuando investigadores mapuches buscaban este lugar, recurrieron a él. quien les entregó la información precisa del lugar y allí, mediante un proyecto financiado por CONADI, se construyó el hito que recuerda el primer parlamento entre mapuches y españoles efectuado el 6 de enero de 1641.

Instalado el hito el año 2009, se realizó una ceremonia con asistencia de autoridades de la región, de las universidades, comunidades, etc. Desde esa fecha Andrés está a cargo del discurso oficial en representación de su pueblo. Este discurso se caracteriza por ser oral y por desplegar gran conocimiento de su historia, motivo por el que causa gran admiración entre quienes han tenido la oportunidad de escucharlo.

Década del 50: estudia de 1° a 6° Preparatoria en la Escuela Rural N° 18 del sector Coihueco, comuna de Lautaro.

En 1962 efectúa un curso de capacitación agrícola en el Instituto de Educación Rural —IER-En 1964 el IER lo envía a Malloco a realizar un curso de agricultura y organizaciones comunitarias. 1965 -1966: Trabaja en Chaura, cerca de Loncoche, con comunidades, formando comités de pequeños agricultores.

1967-1975: Formación autodidacta en la Biblioteca Nacional a través de textos.

Década del 80: Dirigente de su comunidad "Tripaiñan", en esa época realiza charlas en las escuelas rurales de la zona. Realizó talleres familiares de historia para que algunos jóvenes continuaran su trabajo.

1998. Toma contacto con investigadores y precisa el lugar geográfico del Parlamento de Quilín —Quillem-. Del 2000 al presente: Discursos en ceremonia recordatoria del Parlamento de Quillem como werken de su comunidad, participa además en ceremonias mapuche de we tripantu y nguillatún que se efectúan en el sector; ha efectuado talleres en las escuela de Coihueco y Malpichahue.

Este año, junto con otras personalidades fue nombrado "Embajador Cultural de la Comuna de Lautaro". Decreto Municipal N° 424 de 18 de febrero de 2013.
Actualmente está invitado en calidad de expositor al Encuentro de Literatura e Historia organizado por el Centro Cultural de Lautaro, a realizarse entre el 18 y el 20 de julio del presente año, donde integrará un conversatorio con Jorge Pinto, Premio Nacional de Historia 2012 y otros historiadores nacionales que ya han comprometido su asistencia a este evento.

• Comuna: Lautaro