Angélica Paz Maturana Saavedra
Villa Alemana, Valparaíso

Angélica Paz Maturana Saavedra no podría dar una edad en la que aprendió a cantar, desde que tiene uso de razón que cantar fue algo natural. Desde muy chica junto a su hermana la mamá las hacía cantar, ella tocaba en la guitarra canciones infantiles o música folclórica mientras jugaban. También fue aprendiendo desde muy temprana edad en la experiencia de compartir con otros cultores más antiguos sobre el carácter de la interpretación y el repertorio de la música de la bohemia de Valparaíso.

Todo lo que sabe sobre cantar lo ha aprendido de forma autodidacta, observando a otros cantores y por investigación personal. La práctica la ha desarrollado en conjunto con este aprendizaje autodidacta, en los mismos escenarios y ambientes a lo largo de su vida.

Ha impartido clases de canto de manera particular, enfocadas en la interpretación, técnica vocal y repertorio a decenas de estudiantes en un periodo de 3 años, especialmente se ha enfocado en la población adulta mayor de la zona.

En la infancia integró la agrupación folclórica infantil Molinitos, dirigida por el cultor Manuel Alvear en la ciudad de Villa Alemana. Desde el año 2003 integró junto a su hermana la agrupación Las Joyas del Pacífico, interpretando música de la bohemia tradicional porteña, como cuecas, tonadas, valses peruanos, boleros y tangos.

Para Angélica el saber de estas prácticas significa poder desarrollar una continuación con un legado artístico como reconocimiento a la memoria de los grandes cultores de la bohemia porteña, con la finalidad de aportar, mantener y dar sentido e identidad a la escena musical local.

Cantante solista e integrante del grupo Las Joyas del Pacífico. Su función la realiza a través del canto popular para mantener y dar sentido e identidad a la escena musical local, continuando el legado de la tradición musical de la MBTV.

• Comuna: Villa Alemana