Artemio David Soto Ruiz
Hualaihué, Los Lagos

Artemio Soto Ruiz, es uno de los maestros más jóvenes, pero con destacada trayectoria en la navegación de lanchas veleras. Este maestro participó de las antiguas regatas logrando adjudicarse la prueba. Ha construido al menos cerca de una decena de lanchas chilotas para su uso y otras para venta. Actualmente mantiene viva la tradición junto a sus ayudantes y familiares, destacando el uso de la lancha velera que posee tal como se hacía en el pasado, viajando y trasladando carga por los mares interiores de la región.

Hualaihué es una de las comunas de la Región de Los Lagos con mayor concentración de astilleros artesanales de la zona. Esta realidad está directamente relacionada con el aislamiento que esta comuna tuvo en el pasado y hasta antes de la apertura de la carretera Austral, en la década de 1980. Si bien siempre fue una localidad bastante despoblada, en su costa se desarrollaba mucha actividad económica, principalmente extractiva, vinculada a la madera de alerce, madera para estructuras de construcción y leña, además de producción agropecuaria.

Durante el siglo XX Hualaihué fue uno de los astilleros más importantes en la construcción de lanchas veleras con casco embreado: los antiguos veleros negros que pululaban por Angelmó y otros puertos del Archipiélago de Chiloé. En la actualidad aún se construyen embarcaciones en los sectores de Malihueico, Contao, La Poza, Quildaco, Estero Muy, Aulen, Punta Nao y Rolecha.

• Comuna: Hualaihué