Benedicto Tuki Pate
Tallador
Isla de Pascua, Valparaíso

Benedicto Tuki Pate, más conocido en la comunidad como Bene Tuki, ha dedicado su vida a la talla en madera y piedra. Comienza su obra en su niñez junto a su padre que fue su maestro, comunicándole el saber ancestral sobre la simbología de diversas tallas como las técnicas tradicionales. Hoy a sus 64 años podemos decir que sus años han pasado junto a la madera y la piedra, material que lo rodea como parte de la naturaleza de isla de Pascua. La cultura Rapa Nui ha dejado testimonio tangible en cada espacio en la isla, así en el diseño se incorpora el motivo tradicional y la visión del escultor.

El trabajo de Bene Tuki se orienta preferentemente en la afianciamiento de la identidad, al mantener una manifestación artística milenario. Ha mantenido en sus obras el pasado tradicional del arte del tallado en piedra y madera de la cultura Rapa Nui. Con exposiciones desde 1978 ha recorrido el mundo. Sus obras se encuentran en galerías, museos, colecciones privadas y centros culturales.

• Comuna: Isla de Pascua