Carlos Roberto Vargas Maldonado
Hualaihué, Los Lagos

En la última etapa de su vida, don Carlos Vargas Maldonado, fue el más antiguo constructor de ribera en la comuna de Hualaihué, con saberes que lo elevaron a la categoría de maestros formador de buena parte de los actuales constructores de ribera de nuestro territorio. Conservói las técnicas de construcción de la tradicional lancha velera chilota.Don Carlos aprendió su oficio de su padre y abuelo a temprana edad en la misma comuna de Hualaihué. A los 22 años construyó su primera lancha menor y después de regresar de Argentina donde estuvo por un período de cuatro años y con conocimientos de planimetría naval que adquirió en el vecino país, construyó la primera de más de 50 lanchas veleras chilotas tradicionales. Los carpinteros de ribera de la comuna de Hualaihué, se ubican en un espacio social de respeto por parte de las comunidades de pescadores artesanales. Son apreciados por la totalidad de esas comunidades en donde están insertos, participan y abarcan socialmente todos los espacios geográficos socialmente construidos. Don Carlos fue reconocido por sus pares como el maestro de gran parte de ellos y en quien reconocían al más antiguo exponente de este arte ancestral. La carpintería de ribera tiene relación con las embarcaciones que ayudan a las comunidades en su transporte y son, también, parte de otros ritos, como lo son: los casamientos, festividades religiosas, funerales.Los maestros mayores, muchos de ellos ancianos, son parte del patrimonio vivo de Hualaihué y de Chile, siendo referentes para conocer la historia local a través de sus relatos y formas de ganarse la vida.

• Comuna: Hualaihué