César Galvarino Olivares Araya
Valparaíso, Valparaíso

César Galvarino Olivares Araya nació en Valparaíso en 1940. Comienza en la música a la edad de 13 años, gracias a un vecino Víctor Fernández, que le enseñó a tocar guitarra. Al paso de los años fue aprendiendo repertorios musicales del folklore como tonadas y cuecas, así como también repertorios musicales populares como boleros y valses.

Es guitarrista de la música de la Bohemia Tradicional de Valparaíso, específicamente de cuecas tradicionales con técnicas, estilos musicales y cuecas que circularon en Valparaíso con mayor fuerza en la década de 1950 y permanecen hasta hoy en los lugares donde esta música se reproduce.

César es uno de los exponentes de la Música de la Bohemia Tradicional de Valparaíso de la generación emblemática, es uno de los taitas de la cueca porteña miembro fundador de la agrupación de la Isla de la Fantasía y  compañero guitarrista y segunda voz de Lucy Briceño. Ha traspasado sus conocimiento a toda la juventud que se lo ha pedido en especial a los asistentes los días domingos al centro cultural "Isla de la Fantasía" y actualmente a sus compañeros más jóvenes del grupo César Olivares y sus Botones de Oro.

Participó en grupos como Dúo Rivereños por 15 años, luego en Los Huasos Ladinos por 14 años donde participa en el festival de Viña del Mar con la cueca "Con Violín", luego estuvo con Lucy Briceño y Eduardo "Lalo" Escobar en el Restaurante Rincón de las Guitarras por alrededor de 16 años y tuvo participación en festival de Olmué, ganó el primer premio la Diosa del Arte en caleta el membrillo festival de la Cueca y la Tonada Inédita junto a Silvia la Trigueña.

Siempre como guitarrista y siendo primera y segunda voz, trabajó en los rodeos de Llayllay, Quillota, Hijuelas, Casablanca, Champion de Rancagua, Limache, Teatro Caupolicán, En Santiago Restaurante La Chimenea, Bar Victoria, Alero Víctor Jara, en San roque la Quinta San Carlos, Chile Lindo, La Ugarte, Quinta Martínez de Playa Ancha, en el cabaret Hollywood y en el Manila, Bar La Bomba, El Ermitaño, entre otros.

Actualmente se presenta periódicamente junto a los Botones de Oro en La Isla de la Fantasía, La Quinta de los Núñez, y La Para Kultural.

César Olivares es cantante y guitarrista de la generación emblemática de los cultores de la Música de la Bohemia de Valparaíso. Hoy en día comparte sus experiencias y conocimientos musicales con los integrantes del conjunto cuequero en el cual él participa llamado César Olivares y sus Botones de Oro.

Para César, seguir cultivando la MBTV es por un gusto musical personal, que lo ha llevado a conocer muchos amigos y que además lo ha hecho recorrer por muchos lugares de Chile difundiendo así, este elemento PCI.