Claudia Elcira González Vidal

Nació en Punta Arenas. Fue criada por su abuela Úrsula Calderón Harban, de quien aprendió sobre el modo de vida antiguo. Desde muy joven colaboró en las acciones que realizaba su abuela para la conservación de su cultura. Ha sido monitora de talleres de cestería yagán y ha participado en ferias tanto nacionales como internacionales. Es madre de tres niños (Ariel, Nicolás y Diego) y dos niñas (Carolaine e Itapola) quienes forman parte de la agrupación de niños y niñas yaganes Apernij Hito.

Fue la impulsora del proyecto Fondart 2010 “Chiejaus, escuela y cultura: reconstrucción de un espacio ritual tradicional yagán”. Ha sido reconocida con el premio Asát’ap, entregado por el Consejo Nacional de la Cultura y las Artes (CNCA) a partir de una elección por parte de su propia comunidad. Forma parte de la Agrupación Kipashituwako, que fue distinguida con el sello de Excelencia en Artesanía entregado por la UNESCO y el Ministerio de las Culturas, las Artes y el Patrimonio. Actualmente, parte de sus actividades se vinculan con el turismo con enfoque cultural.

Aprendió la cestería por su abuela Úrsula Calderón. Conoce los tres tipos de puntos del tejido en junco utilizados por el pueblo yagan, ha sido monitora de la comunidad transmitiendo este conocimiento y práctica ancestral.

.-