Clorindo Luis Ñancucheo Curín
Mapudungún
Toltén, La Araucanía

Don Clorindo Ñancucheo Curin, oriundo de la zona costera de la región de la Araucanía, proveniente de una familia numerosa de 8 hermanos. Pertenece a la quinta generación de esta descendencia, con 87 años donde ha absorbido los conocimientos ancestrales de su comunidad de los hechos que han ocurrido en su comuna. Esta familia es la que formó la comunidad indígena Luis Ñancucheo y que presenta el registro, según consta en el título de merced del año 1912, los fundadores de ella fueron sus bisabuelos. Tras cada generación va recayendo en uno de sus integrantes de su familia la responsabilidad de guiar y representar a la comunidad. Es por tanto de sus antepasados de quienes ha adquirido la sabiduría y las tradiciones que por años ha mantenido viva en su comunidad y sigue transmitiendo a sus descendientes.

Don Clorindo actualmente tiene 87 de edad, y es uno de los integrantes de la comunidad más respectados y escuchado en las reuniones, es conocedor de historias y leyendas del pueblo Mapuche, en especial de aquellas que surgen del mismo territorio y que no se encuentran rescatadas en ningún tipo de medio escrito, él se encarga de contarla a sus hijos y nietos. Los testimonios e historias de don Clorindo han llamado la atención de algunos profesores de escuelas del sector que para complementar sus clases le han pedido en varias ocasiones les cuente leyendas e historia que él conoce.

• Comuna: Toltén