Cristian Fernando Aguilar Cruz

Musica bohemia Bolero, vals, La Quinta de los Núñez y los Crack del Puerto.

Cristian Aguilar se inicia en la música a los 6 años de edad,  aprendiendo diversos instrumentos como guitarra, piano y canto por herencia familiar.

De la cueca porteña y música patrimonial de Valparaíso comienza activamente desde los 28 años; antes había tenido participación de algunas talleres y clases en la PUCV junto a Margot Loyola.

Lleva años relacionándose en el círculo de cultores de la bohemia porteña, aprendiendo y tocando junto a maestros de la cueca y de la música bohemia desde el año 2014, aprendiendo de cultores mayores como Elías Zamora, Luis Flaco Morales, Lucy Briceño, Cesar Olivares, Juan Montiel, Juanín Navarro, JM, Fernando Leiva Zegers, entre otros. Además, ha aprendido de la interpretación y repertorio del cancionero de la bohemia porteña, específicamente de géneros como la cueca porteña, el bolero y el vals criollo.

Los conocimientos que ha adquirido los ha transmitido a estudiantes de música, de piano particularmente, ya que se ha dedicado a la docencia en el centro cultural Casa Ckoi de Valparaíso y en diversas agrupaciones en las que ha podido participar posteriormente. De igual forma difundiendo en escenarios y eventos locales, como de otras regiones del país. Por otro lado, posee un canal de YouTube en donde ha subido tutoriales de cueca porteña en Piano de manera constante consiguiendo más de 37.000 visitas en uno de ellos.

En estos años en Valparaíso ha participado como pianista invitado en agrupaciones como “Savia Porteña”, Quinta de los Núñez, Lucy Briceño y los del Rincón, Los Itinerantes,  Orquesta Valparaíso junto a los Paleteados del Puerto. Además de músico estable en agrupaciones como Pasión porteña cuecas de Valparaíso, Embajadores de la Isla del café Hesperia Patrimonial, Los Contertulios, Tanguedia, Grupo Valparaíso junto al compositor Fernando Leiva Zegers y con quien tuvo la oportunidad de participar en el Festival del Huaso de Olmué año 2020. Actualmente participa como pianista en la agrupación “Quinta de los Núñez”; guitarrista-cantante en la agrupación  “Los Crack del puerto” junto a los maestros Juanín Navarro y JM, y director del grupo Mariachi "Puerto Lindo".

Para Cristian es importante el saber de estas prácticas, además de todos los conocimientos adquiridos, ya que significa mantener viva la cultura de Valparaíso, esa cultura que aprendieron los cultores más antiguos y que han podido de una u otra manera heredarla a los cultores mas jóvenes, así se entrega la posibilidad de poder compartirlo y enseñarlo a las futuras generaciones.

Dentro del quehacer musical en relación a la música de la bohemia tradicional de Valparaíso, Cristian Aguilar se ha desempeñado en las funciones de instrumentista, realizando la labor de pianista acompañante, guitarrista, arreglista, dirección musical y docencia.