Daniel Hernan Angel Calderon
Viña del Mar, Valparaíso

Musica bohemia cueca, Los Paleteados del Puerto.

Daniel Angel comienza en la música a la edad de 16 años, de forma autodidacta, observando y escuchando discos. En un inicio partió con la ayuda de un par de ejercicios que me brindó un acordeonista viñamarino llamado José Cimino, muy querido en la zona y que lamentablemente falleció en la época donde le solicitó ayuda para aprender (y que no lograba concretar al no tener acordeón). Posterior a eso y gracias al padre de la niña con quien bailaba cueca (Miguel Arancibia) le facilita un acordeón de 60 bajos para que pudiese aprender y practicar. Luego de eso, a los 2 meses ya estaba acompañando a grupos de la ciudad como El Sausal, y Viña Folclore. Con el tiempo conozco a Mauricio Muñoz y lo invita a tocar con la agrupación Savia Porteña. Debido a las diversas presentaciones y actividades realizadas con ellos conoce a Luis Salas Madariaga y Luis Sata Ponce, de quienes pudo aprender, escucharles y gracias a la fortuna de compartir escenario con ellos, intercambiando consejos de cómo interpretar o acompañar una cueca en acordeón. De ahí en adelante el resto ha sido aprendizaje propio de adaptar elementos teóricos de las clases en la universidad al ingresar a estudiar pedagogía en música, culminando con una estancia en Francia con el Presidente de la Confederación Mundial de Acordeonistas, Frederic Deschamps, con quien logra adquirir técnica del instrumento, metodologías de estudio efectivas para internalizar repertorio para concursos y certámenes internacionales del instrumento.

Posee conocimientos sobre elementos técnicos de estudio e interpretación del acordeón, donde ha acompañado a diversas agrupaciones emblemáticas de la zona, compartiendo con un amplio abanico de cultores entre las ciudades de Valparaíso, Viña del Mar, Quilpué, Concón, Villa Alemana y que han marcado su desempeño y formación. Así como también ha compartido con muchos cultores de la generación emblemática de la Música de la Bohemia Tradicional de Valparaíso, como los cultores de la Isla de la Fantasía y actualmente como músico acordeonista y pianista de la agrupación Los Crack del Puerto.

Su trayectoria ha sido acompañando diversas agrupaciones folklóricas y de los distintos géneros musicales de la música de la bohemia porteña, realizando presentaciones a nivel nacional e internacional, participando en grabaciones de discos, distintos festivales y como profesor de música y acordeón.

actualmente se desempeña como acordeonista de agrupaciones como: Los Surcadores del Viento, Los Paleteados del Puerto, Silvanita y Los del Quincho y Los Crack del Puerto.

Para Daniel el saber de estas prácticas significa una responsabilidad en salvaguardar la labor de intérpretes del acordeón que nos preceden, indagar en aquellos de quienes no se sabe mucho pero que han marcado el camino del acordeón en Valparaíso (desde el folclor, música popular, el tango, bolero, etc.), donde cada vez hay más acordeonistas interesados en aprender de este entorno.

Daniel Angel, es acordeonista desempeñándose como músico de sesión en grabaciones, como músico acompañante de grupos musicales pertenecientes a la música de la bohemia tradicional de Valparaíso, como arreglista, compositor y solista, así como profesor del instrumento. Busca dejar un aporte en el acordeón, desde las propuestas musicales personales como también en los grupos que acompaña, tomando en cuenta elementos musicales-culturales y contribuyendo a nuevos estereotipos, buscar nuevos paradigmas que permitan dar continuidad e hibridez musical sin dejar la referencia del valor musical precedente.

Adicionalmente se desempeña en el Liceo Artístico Guillermo Gronemeyer Zamorano de Quilpué como Docente y apoyo de UTP en las disciplinas artísticas.

• Comuna: Viña del Mar