Dionisio Ignasio Gálvez Riquelme

Música bohemia cueca

Dionisio Gálvez Riquelme se inicia en la música a la edad de 9 años participando en agrupaciones de folclor. Luego con el pasar del tiempo se vincula con los maestros  cultores de la música de la bohemia tradicional de Valparaíso como Jorge Montiel, Fernando Leiva Zegers, Alberto Ponce, Carlos Gil, entre otros.

Sus conocimientos y prácticas se basan en la ejecución e interpretación del piano, el acordeón, arreglos y producción musical, acompañando a distintas agrupaciones cuequeras e integrante estable del grupo Savia Porteña.

Ha podido compartir sus conocimientos a estudiantes de enseñanza básica en colegios rurales, adultos mayores de la OCAM Valparaíso y del CCESR de la UV.

Su trayectoria ha sido siendo ganador y finalista de festivales de raíz folclórica a lo largo del país, como músico invitado en grabaciones, como productor de solistas y grupos de distintas ramas musicales, así como también ha recorrido distintos escenarios a nivel nacional junto al grupo  cuequero y de música de la bohemia Savia Porteña.

Para Dionisio el saber de estas prácticas significa un desarrollo personal, ya que es sui fuente de trabajo, pasión y anhelo por el rescate cultural de la música arraigada en el territorio de Valparaíso.

Dionisio Gálvez es músico autodidacta, productor musical multi-instrumentista, autor y compositor. Pianista y acordeonista de Savia Porteña, director musical de Dionisio y su Cumbia, interprete de música popular porteña, estilos musicales y cuecas que circularon en Valparaíso con mayor fuerza en la década de 1950 y permanecen hasta hoy en los lugares donde esta música se reproduce.