Eliana del Carmen Apablaza Gallardo
Cauquenes, Maule

Eliana Apablaza Gallardo es locera del sector de Pilén Alto. En el marco de la investigación realizada entre 2018 y 2019, se extraen sus citas biográficas sobre su historia como locera. “Partí bien antes, me recuerdo que fue antes, porque yo salí de 14 años de la escuela y ahí yo me dedicaba igual, a lavarle a mis hermanos, a hacerle la comida, ayudarle a mi mamá en la bruñidura y, después, yo me fui empezando como a los 15 años y ya ahí empecé a ganar de mi trabajo, pero cositas pequeñas y de entonces a esta fecha. Ser artesana es algo especial, yo encuentro que sí, porque yo creo que cualquiera a lo mejor quiere hacer, pero no va ser capaz, porque no esfácil, supongamos que ya es mi título que yo tengo [risas] y ya estamos acostumbradas, no es tanto el platal, pero en una de esas igual tenemos para los gastos y todo, estamos conforme, yo por mí síNo he enseñado, hasta el día de hoy no, aquí en la casa no más. Nosotros acá no más, entre hermanas, trabajamos juntas y con mi mamá, pero nadie a llegado o que hubiéramos ido a otro lado tampoco. Bueno, si yo creo que sí me gustaría, estando la oportunidad, porque nunca me la han dado y las demás compañeras siempre conversan, porque ellas dicen que es como un proyecto que llega, que las inscriben y las mandan a distintos colegios, y ahí ellas igual ganan, porque tienen… la señora Dilia nos comentaba algo, porque ella ha ido y nos cuenta que hacía. Es que son más cercanas a los colegios ellas”.

Eliana forma parte dela Agrupación Loceras de Pilén, como socia. No ha transmitido el oficio, pero aprendió de su madre junto a sus dos hermanas y su sobrina, quienes también se desempeñan como loceras, siendo parte de la generación más joven que se dedica a cultivar el oficio.

Loceras de Pilén reconocidas Tesoro Humano Vivo 2012.

• Comuna: Cauquenes